Найти в Дзене

10 секретов обустройства мангальной

1. Важно правильно выбрать место.

Оно должно располагаться на некотором отдалении от строений, деревянных заборов, деревьев, дабы исключить пожароопасную ситуацию.

2. В то же время, слишком далеко от дома участок для барбекю не стоит устраивать: потом не набегаешься то за забытым ножом, то за ещё одной тарелкой.

-2

Будет прекрасно, когда место, где пища приготавливается, располагается на некотором отдалении от места, где она собственно поглощается

3. Если выложить всю зону или хотя бы ту её часть, где будет находиться очаг тротуарной плиткой или просто кирпичами, не надо будет беспокоиться о проплешинах на газоне.

-3

4. Понятие «еда на свежем воздухе» отнюдь не равнозначно понятию «застолье на семи ветрах».

-4

Чтобы немного защитить место принятия пищи от сквозняка, дующего в спину и сметающего салфетки со стола, следует соорудить невысокую стеночку с северной или западной стороны.

5. Подумайте о возведении крыши, навеса над зоной барбекю. Она позволит укрыться в случае дождя, а веселую вечеринку не придется отменять или переносить.

-5

Она позволит укрыться в случае дождя, а веселую вечеринку не придется отменять или переносить.

6. Особый шарм уголку для дачного застолья придают растущие рядом растения. Но совместить весёлую компанию и роскошный цветник порой бывает непросто.

-6

Выход – вертикальное озеленение. Растения могут увить ограду, защищающую столик от ветра. А можно саму эту ограду сделать из пышной зелени! Идеальный выбор – туя Брабант. Она быстро растёт и поддаётся стрижке.

7. Обязательно расположите по соседству с участком для барбекю небольшую грядку с зеленью и пряными травами!

-7

Благодаря этому соседству все ваши блюда, как овощные, так и рыбные будут вкуснее, красивей и полезнее!

8. Чудесно, если по соседству с мангальной зоной располагается небольшой водоём.

-8

Во-первых, это соответствует правилам безопасности. Во-вторых – это просто красиво и располагает к безмятежному отдыху!

9. Сам мангал быстро и без особенных усилий сооружается из кирпича. Он имеет из две основные части: аркообразное место для хранения дров и расположенную над ним решетку собственно для приготовления еды (фотоурок).

Для опытного мастера достаточно будет этого простого чертежа

-9

Любое строительство, даже такое небольшое, начинается с фундамента. В приготовленной опалубке располагают металлические прутья и заливают бетон.

-10

Чтобы кирпичная кладка была ровной, необходимо контролировать её с помощью уголка и уровня. 

-11

Не забывайте следить за тем, чтобы швы между кирпичами были ровными.

-12

Перед тем, как начать выкладывать арку, следует выложить четыре ряда кирпича. 

-13

Каркас, который поможет выложить арку, делают из листов гипсокартона. Вертикально располагается два листа нужной формы.

-14

На них укладывают ещё один лист. Предварительно на нём нужно сделать неглубокие насечки на верхней стороне –  так он будет легче сгибаться, принимая необходимую форму. 

-15
-16

Дугой выкладываются кирпичи, поставленные на ребро. Пространство между ним заполняется раствором. 

-17

Перед тем, как перейти к следующему этапу работы, нужно ещё раз проверить точность кладки с помощью уровня.

-18

Затем над аркой выкладывается ряд кирпича.

-19

Перед тем, как положить заключительный ряд кирпичей, на предыдущий ряд кладут металлические пластинки:  на них впоследствии будет располагаться решетка. 

-20

Всё готово! Можно пользоваться!

-21

10. Очень хорошо, если неподалёку будет располагаться мойка или умывальник.

-22

Чистота продуктов и рук – залог хорошего качества еды. Да, и посуду после застолья гораздо удобнее будет помыть поблизости.