Найти тему

"Мне пришлось подойти и отодрать ему морду". Интервью с гримером Натальей Блинковой

Удивительная девушка с необычным для нашего города хобби

Наталья работает в медиа-студии,  снимает видеосюжеты, рисует иллюстрации для анимированных роликов и инфографики, раскадровки и сториборды для видео. На протяжении нескольких лет девушка занимается объёмным FX-гримом. Она — единственный  специалист в этой сфере в Курской области. Встретились с Натальей, чтобы обсудить, насколько востребован в стране и мире гример из Курска.

— В детстве я мечтала стать художником и дизайнером. Будучи студенткой, попала в медиа-студию, с которой до сих пор сотрудничаю. Там  создавала  различные  мультипликационные видеоролики, рекламу и клипы. Чтобы проекты выделялись, нужно всегда экспериментировать и делать что-то новое. Так я начала создавать образы героев для видео с помощью пластического грима.

Сначала  научилась делать элементарные, как сейчас кажется, пулевые ранения. Потом была уже задача посложнее. Нужно было сделать зомби из человека. Делали морфинг — человек в кадре стоит неподвижно, а текстура кожи постепенно меняется. Получилось интересно.

Мой учитель и наставник – Денис Райков. Его работы мелькают в известных российских, американских фильмах и театральных постановках. Он, например, создавал образы персонажей фильма «Диггеры».

В 2014 году удалось побывать на фестивале по гриму «Россия FX» и дойти до финала в номинации «По следам Тарантино». Примерила на себе образы Анджелины Джоли: Фокс из фильма «Особо опасен», Лары Крофт и Малифисенты. Дошла до финала и даже выиграла в номинации «Кинодвойник». Кстати, конкурс транслировали на телеканале Россия 24.

-2
-3
-4

Чаще всего я работаю над косплеями. Это достаточно кропотливая работа, ведь необходимо повторить конкретный образ персонажа с минимальными отступлениями. Но создавать свое мне нравится больше. Обговариваем с заказчиком детали и дальше идет творческий процесс. Интереснее всего работать с фантастикой: придумывать необычных существ с нуля, опираясь на мифологию, и воплощать их в жизнь.

Желающих поэкспериментировать с внешностью, на удивление, много. Пишут знакомые, коллеги и просто творческие люди, которые хотят перевоплотиться в необычных существ. Обращаются профессиональные модели, чтобы пополнить портфолио. Сейчас востребованы не обычные фэшен-образы, а что-то отталкивающее и вырывающееся из рамок обыденности. Это образы, которые кардинально меняют внешность человека: рога, шипы, чешуя, потрескавшиеся участки кожи, экземы. На такое не каждый готов пойти.

-5
-6
-7

Новые образы отрабатываю на себе. Если выходит уродливый персонаж, то проще наложить грим на себя, чем искать человека, который на это согласится. А еще так я проверяю, качественно ли на кожу ляжет тот или иной материал. Лучше ведь попробовать и перестраховаться, чем потом оплошать.

Однажды моя модель был ведущим на премьере «Красавицы и Чудовища». Он надел контактные линзы, я посадила накладку с мордой и рогами, задекорировала стыки мехом. Минут через пятнадцать после выхода ведущий начал плакать и жутко потеть — костюм был очень теплый, а в помещении было достаточно жарко.  У человека началась аллергия. Может, на раствор от линз, на гримерный клей или шерсть. У него покраснели глаза, потекло из носа, слезы градом! Грим  из-за влажности и повышенной температуры стал медленно отслаиваться. К середине мероприятия у него сползло лицо. Остались рога и мех на бакенбардах. Это был эпичный провал. Мне пришлось подойти и отодрать морду прямо во время выступления, чтобы человек мог говорить, не отплевываясь поминутно от желатина.

-8
-9

Профессия гримера очень сложная. Нужно знать основы  визажа, быть немного химиком и даже патологоанатомом. Гример должен понимать, как будет выглядеть модель в кадре, как работает камера.

По возможности переделываю  и дорабатываю  уже готовые материалы, что-то заказываю, что-то беру у друзей. Иногда нахожу хорошие вещи на барахолках или на алиэкспресс. Чаще переделываю или  доделываю готовые материалы и это проще, чем начинать с нуля.

Профессиональные гримерные и крафтовые материалы, красители, силиконы, полиуретан стоят очень дорого. И в России их сложно достать, потому что их невозможно переправить. Вот, например, пенолатекс — шикарная вещь для пластического грима, который полностью меняет человека. Из него делаются накладки на все тело. Идеален в плане органомики и не скрадывает мимику лица. Это находка для гримеров, которые работают с актерами. А у нас его не производят: это не востребовано, не будет окупаться. За последние лет пять в стране открылось несколько производств по созданию материалов, но их слишком мало и поэтому цены очень высокие.

Один образ в среднем стоит до 10 000 рублей. А если это целый проект, то и сумма выше —около 30 000.  Грим обеспечивает мне заработок от заказа к заказу. Это проектная деятельность, почти как фриланс. Но я стараюсь совмещать несколько профессий и поэтому на доходы не жалуюсь.

-10
-11
-12
-13

В нашей стране мало развита эта индустрия. Достать качественные материалы практически невозможно, конкурсов и площадок по обмену опытом нет. Голливуд задает тренды, которые потом распространяются по миру.  В Чехии или Германии, например, фестивали  грима проходят ежегодно. Интересно было бы поработать на Западе, но все же для меня главное — не место, а работа в профессиональном коллективе над интересным и стоящим проектом. Если что-то подобное появятся в России, то это будет вдвойне приятно.

К тому же интернет сегодня размывает границы. Многие конкурсы проводятся онлайн и поучаствовать в них можно из любой точки планеты. Я часто вижу в соцсетях комментарии зарубежных коллег под моими фотографиями. Это приятно. На западе не обращают внимания на то, откуда ты. Им важны профессиональные навыки. Я публикую хороший материал и жду, когда кого-то он  заинтересует.

АВТОР: Арина Панова

Источник: https://morsmagazine.ru/people/mne-prishlos-podojti-i-otodrat-emu-mordu-intervyu-s-grimerom-natalej-blinkovoj/
© Интернет-журнал «Морс»