Ограничения по больничному по уходу за ребенком определяются в зависимости от возрастной категории малыша. Если его возраст до 7 лет, то больничный по уходу выдается на полный срок детской болезни, но при этом оплачивается не больше, чем 60 дней за весь год.
Отделение ФСС по Республике Удмуртия поясняет, что если малыш до 7 лет болезненный, то маму от работы освободят, но какие-то больничные, возможно, не будут выплачены. Ухаживать за малышом может как мама, так и папа. Для каждого из них идет расчет в 60 дней за год, то есть на каждого ребенка приходится 120 дней за год. Однако при заболевании малыша до 7 лет из списка по приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н ограничение установлено на более длительный срок - до 90 дней.
Больничный по уходу за ребенком старше 7 лет предоставляется на 15 календарных дней за каждое заболевание, но не больше, чем 45 дней за весь год по любым заболеваниям. Больничный по уходу за ребенком до 18 лет, имеющему инвалидность, полагается выплата за 120 дней за год по любому случаю. А при патологических заболеваниях не существует ни возрастных, ни каких-либо иных ограничительных рамок. Для семьи, в которой более одного ребенка, ограничения рассчитываются по каждому из них индивидуально.
Есть несколько видов лечения: амбулаторное и стационарное. Выплата по уходу за ребенком при стационарном лечении рассчитывается исходя из страхового стажа ухаживающего лица. А как при амбулаторном лечении больничный по уходу за ребенком определяется в течение 10 дней - из учета страхового стажа лица, а последующие дни - как 50% среднемесячной зарплаты. Когда ребенок проходит лечение по нескольким видам сразу, то расчет осуществляется по каждому отдельно.