Человек всегда стремился к бессмертию. Как бы ни казалась парадоксальной эта мысль, но страх смерти подсознательно толкает человечество к прогрессу в этом направлении. Элексир бессмертия искали во все времена.
Страх смерти или танатофобия, если обретет власть над человеком, может здорово разрушить жизнь в настоящем.
Как ни прискорбно констатировать этот факт, но в копилку этого невротического состояния изрядно капают монетки от СМИ, телесериалов о бессмертных, фильмы про оборотней, вампиров, и прочие ужастики.
Теории «оцифровки личности», клонирования, антиоксиданты, продляющие молодость - все это стороны одной медали. Человек хочет жить вечно, но, увы…
Осмысление одного из главных экзистенциальных вопросов о смысле жизни рано или поздно вынуждает глубоко задуматься и о «финале».
Задумываться об этом стоит, и ничего в этом страшного нет до тех пор, пока эти мысли не становятся навязчивыми и гнетущими. Человек, пораженный танатофобией, может бояться умереть от малейшей простуды, разбиться в аварии, или считать, что ему обязательно должен упасть кирпич на голову.
Любой страх в жизни человека вызван какими-то причинами. Докопаться до сути - это уже половина пути к успеху.
Конечно, в рамках одно статьи нереально передать весь курс психотерапии танатофомии, наша задача лишь обозначить причину и дать краткий курс выживания до того момента, как человек, осознавший глубину проблемы обратится к специалисту.
Обычно страх танатофобии развивается у людей с повышенным чувством ответственности. И начинается он с переосмысления своих жизненных достижений. Именно осознание, что ты не все успел в жизни, что ни на что серьезное не хватает времени, приводит к первым тревожным звоночкам.
Человек начинает задавать себе вопросы об эффективности потраченного времени, погружается в изучение экзистенциальной литературы, начинает излишне философствовать. Он составляет себе идеальные сценарии гармоничной жизни, но не получает удовольствия от самого процесса исполнения намеченных планов. Малейший сбой только усугубляет развитие невроза.
«Нужно так много успеть…» - думает загнанный в угол человек, в очередной раз отменяя поездку за город или встречу с друзьями. Информационный поток разрывает на части через СМИ, гаджеты, телевизоры. Нет возможности остановиться и осмыслить проблему, нет возможности расслабиться.
И именно в такие моменты, когда нет сил бороться с этим потоком, человек машет на все рукой: «Да пропади оно все пропадом, все бессмысленно!»
Так человек впадает в другую крайность, и развивает в себе комплекс неполноценности «С таким носом мне не стать душой компании», «с такой фигурой я никогда не выйду замуж» и все в этом роде. Человек теряет стремление что-либо изменить в своей жизни, начинает искать повод снять с себя ответственность и оставить «все как есть» или соглашается с тем, что «будь - что будет».
Отдельно надо сказать о такой категории людей, которые накручивают себе в представлении крушение своей идеальной жизни. Страх потерять работу, семью, здоровье лишает их радости жизни и высасывает силы, как вампир.
Страх смерти – основа самосохранения и выживания, присущая всем живым существам, и заложен он в нас самой природой. Именно он заставляет не совать пальцы в розетку или оглядываться по сторонам, переходя дорогу. Но до тех пор, пока он не перерастает в танатофобию.
Для каждого из нас спусковым крючком может послужить стресс или горе:
- потеря родного человека;
- серьезное заболевание;
- кризисный «переходный» возраст (и уход на пенсию) – 30, 40, 50 лет;
- развод, переезд, любое потрясение, связанное с изменением привычного уклада жизни.
Нужно ли бороться?
Мы прекрасно понимаем, что любая фобия требует лечения. Если страх смерти зашел так далеко, что человек уже бояться выйти на улицу без бронежилета или включить утюг, дабы не погибнуть от удара током, необходимо принимать меры.
Прежде всего, человеку надо не побороть страх смерти, а примириться с самой жизнью. вывести свою жизнь на совершенно иной качественный уровень.
К слову, танатофобия может свидетельствовать о наличии других психоневротических расстройств, таких как вегето-сосудистая дистония, например. Диагноз должен устанавливать врач.
А самостоятельно можно помочь себе следующим образом:
- попробуйте ответить на ряд вопросов, лучше напишите себе письмо: «как я действительно хочу жить, кем хочу быть?»;
- распишите свою жизнь на пять лет вперед не с позиции сожалений о несбыточном и не сделанном, а с позиции, что вы действительно хотите сделать;
- наполняйте свою жизнь «здесь и сейчас», а не «завтра и через год» радостью;
- ответьте себе на вопрос, что же может стать продолжением вашей бессмертной жизни;
- подумайте о тех людях, кто обеспечил себе бессмертие в продуктах своего творчества: книгах, музыке, детях. Посадите сад, постройте дом, вырастите сына.
У древних мудрецов есть выражение «Думай о смерти и вовек не согрешишь».
Живите с любовью и радуйтесь каждому новому дню!
Мира Ермакова, психолог