По идее, российские исправительные колонии вот уже не первый год живут без секций дисциплины и порядка (СДП), то бишь без пресловутых «козлов». Их запретило министерство юстиции в 2010 году. Однако начальники спецучреждений с большой неохотой отказываются от этого «наследия царского режима». И это понятно - красноповязочники выполняли всю грязную работу за сотрудников. Сейчас «козлы» в зонах находятся на нелегальном положении, но это не значит, что этот институт исчез окончательно.
Рожи - во!
Конечно же, секции дисциплины и порядка - наследие не царского режима, а советского. «Актив» был создан для того, чтобы помогать администрациям спецучреждений поддерживать среди осужденных надлежащую дисциплину, порядок, а также для противодействия мощному воровскому ходу, который сформировался в 1930-е.
«Козлов» обязан не любить любой порядочный арестант. Такова внутрилагерная постанова. Дело в том, что в советское время «актив» всячески досаждал арестантам -«стучал» преимущественно. В «демократические» времена круг обязанностей у «красных» расширился - им еще нужно было прессовать заключенных, ломать блатных, следить за локалками. Соответственно, в «актив» стали набирать многочисленных на заре 1990-х бандюков. За свою «работу» они получали послабление режима со всеми вытекающими - не трудились на производстве, жили в комфортных бараках с хорошей мебелью и телевизором, вкусно питались и не менее вкусно пили. В том числе и алкоголь. Естественно, могли рассчитывать на стопроцентное УДО.
Бывая в колониях, часто общался с красноповязочниками. Это здоровенные бугаи весом под и за сто кило. Рожи - во! Видно, что с питанием у них все окей. Своим видом они заметно отличались от основной массы спец-контингента - зачуханных тощих мужичков, изнуренных работой и строгим режимом.
«Я уже побывал в аду»
За последние годы в прессе было немало публикаций о зверствах «козлов». Приведу запомнившейся мне пример. Нашему корреспонденту рассказывает бывший осужденный Игорь, отбывавший наказание в одной из колоний Ленинградской области (он до сих пор настолько испуган, что номер исправительного заведения называть категорически отказывается):
- Я был впервые осужденный, но уже приблатненный, так сказать. Как положено, после СИЗО, суда и этапа я попал в колонии на карантин. Уже в первый день ко мне подкатили «красные» и ненавязчиво так предложили написать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Я по понятным причинам отказался - нормальному пацану это западло. Меня тут же жестоко избили и предложили подумать до завтра. Но и на следующий день я пошел в отказ. Тогда меня привязали к кровати, долго били мокрыми полотенцами, обещали зверски изнасиловать всем кругом. От боли я потерял сознание. Отвязывать меня никто не собирался. В течение трех суток меня постоянно били и пытали. В итоге я не сломался и попал в больничку. У меня было сломано надглазие, ребра, повреждена селезенка, порвана мошонка. К моему счастью, из той колонии от греха подальше меня перевели в другую, нормальную. Но что такое «обработках от «козлов», я запомню на всю жизнь. Я уже побывал в аду.
Все как было
И вот с начала 2010 года Минюст запретил СДП. Под давлением общественности, в первую очередь правозащитников. И к большому недоумению и неудовольствию тюремных начальников на местах. «Как можно работать в таких условиях?» - вопрошали они.
Однако первое смущение быстро прошло, и сотрудники стали думать, как быть. И поступили просто и гениально, а именно: оставили... все как было. В подавляющем большинстве российских колоний секции дисциплины и порядка есть, вот только официально они так не называются. Всех «козлов» просто помещают в один отряд (и или несколько отрядов), и они продолжают выполнять свое черное (пардон, «красное») дело. Подавляют основную массу спецконтингента. Так что «козлы» по-прежнему живее всех живых...
Входившие в нее заключенные были фактически сформированы в отдельные отряды, свободно передвигались по территории и выполняли ряд функций администрации: вызывали к себе других заключенных, заставляли их писать объяснения, а также командовали ими. Такое разделение заключенных на «своих» и «чужих» вызывало между ними взаимные неудовольствие и подозрения.
Мнение эксперта. Иосиф Габуния, юрист:
После издания соответствующего приказа данные СДП оказались вне закона, однако, как показывает статистика чрезвычайных происшествий в местах лишения свободы, а именно бунтов, беспорядков, массовых драк и др., зачастую это вызвано фактическим действием на территориях данных учреждений таких «самодеятельных клубов по интересам», выполняющих все те же функции СДП, только в более изощренном виде. Для полной ликвидации данного тюремного «института» потребуется немало времени, так как он действовал годами ранее и не так-то просто теперь контролировать выполнение полных властнораспорядительных функций со стороны сотрудников ФСИН. Которым, естественно, проще возложить часть своих обязанностей на своих же подопечных - вроде бы и забот меньше, да и зэки «сами разберутся».