Среди наших клиентов не мало индивидуальных предпринимателей столкнувшихся с неудачей в бизнесе и оказавшихся в долговой яме. Часто среди прочих кредиторов в долговом портфеле таких клиентов, кроме кредитных организаций имеются ещё и задолженность веред государством, а именно перед Федеральной Налоговой Службой и Пенсионным фондом.
На первой консультации по банкротству бывших индивидуальных предпринимателей у граждан предварительно самостоятельно ознакомившихся с положениями главы X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» часто возникает вопрос: возможно ли банкротство и освобождение от долга, если гражданин не платил налоги.
Почвой для данных сомнений служит положение абз. 3 п.4 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие не освобождение должника от обязательств в случае уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
Особенно положения данной статьи вызывают тревогу у лиц, привлеченных к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, которая предусматривает ответственность в виде штрафа за неуплату или неполную уплату налога, сбора или страхового взноса.
Разъясним подробно. Путаница в правовых понятиях возникает в связи с лексической близостью двух терминов. Однако, несмотря на то, что два термина похожи по своему лексическому значению, в данном случае мы имеем дело с двумя абсолютно разными правовыми категориями:
- неуплата налогов и сборов
- уклонение от уплаты налогов и сборов
Согласно абз. 3 п.4 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не освобождение гражданина от исполнения обязательств предусмотрено только в случае «уклонения от уплаты налогов».
Так чем же отличается «уклонение от уплаты налогов и сборов» и «неуплата налогов и сборов»?
Правовое понятие «уклонение от уплаты налогов и сборов» с физического лица используется только в Уголовном Кодексе РФ и никакие другие нормы права, в том числе Налоговой Кодекс РФ не дает расширительного толкования этому термину. Правовое понятие «уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов раскрывается ч. 1 ст. 198 УК РФ.
Согласно данной правовой норме, для того, что бы квалифицировать действия гражданина как преступление, предусмотренное вышеназванной статьей, необходимо наличие объективной стороны преступления, а именно конкретных действий в виде непредставления налоговой декларации или иных документов, либо включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, последствия в виде крупного ущерба. Также доказыванию подлежит наличие причинно-следственной связи между действиями и последствиями. Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 198 УК РФ имеет форму вины в виде прямого умысла.
Совершение вышеназванных деяний согласно действующему законодательству предусматривает уголовную ответственность. Что означает, что факт «уклонения» от уплаты налогов и сборов может быть подтвержден ТОЛЬКО ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОМ СУДА.
В силу положений Конституции РФ пока виновность гражданина не доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда лицо считается не виновным.
Таким образом, если нет приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности по ч.1.ст. 198 УК РФ, факт «уклонения» от уплаты налогов и сборов не доказан.
Данные положения применимы для всех видов налогов (в т.ч. транспортный, земельный и др.)
Аналогичная ситуация складывается с иными основаниями не освобождения гражданина от обязательств.
Не освобождение гражданина от обязательств на основании абз. 3 п. 4 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» грозит только в том случае, если в отношении него имеется судимость по ст. 159 УК РФ – мошенничество; ст. 177 УК РФ – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; ст. 198 УК РФ — уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица; ст. 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве (сокрытие или умышленное уничтожение имущества).
Таким образом, законодатель, определяя ответственность в виде не освобождения должника от исполнения обязательств по итогам банкротства, предусмотрел отсылочную норму, которая одновременно предусматривает уголовную ответственность по каждому отдельному основанию.
Вместе с тем, если вина должника – гражданина не установлена вступившим в законную силу приговором суда, то говорить о наличии оснований для не освобождения от исполнений обязательств не приходится.
Напоминаем, что самостоятельно определить риски и последствия банкротства именно для Вас, а также их отсутствие может только профессиональный юрист, занимающийся банкротством физических лиц. Выяснить все риски и особенности Вашей процедуры банкротства всегда лучше «на берегу». Неправильная предварительная оценка тех или иных обстоятельств может повлечь за собой неблагоприятные последствия в самой процедуре. Юрисконсульты компании РОСБАНКРОТ проводят проверку юридической «чистоты» должника в несколько этапов ещё до процедуры банкротства, тем самым мы добиваемся всегда положительного исхода банкнотного дела и гарантируем полное списание долгов тем гражданам, кто по заключению наших специалистов подходит под процедуру банкротства и становится нашим клиентом.
Компания РОСБАНКРОТ является лидером на рынке юридических услуг в направлении банкротства граждан в Поволжье.
• Нами завершено свыше 2000 процедур личного банкротства. Такого опыта ведения банкротных дел нет более ни у одной компании в регионе!
• Компетентные и здравомыслящие финансовые управляющие.
• Опытнейшие юристы. Часть наших сотрудников лично завершили несколько сотен процедур банкротства физ.лиц.
• Бесплатная юридическая консультация! Юристы совершенно бесплатно проведут качественный финансовый анализ вашей ситуации, подскажут пути выхода из долговой ямы, а также Вас ждет вкусный чай с печеньками!
• Гарантия положительного результата!
• Прекращение звонков коллекторов и удержаний службой судебных приставов после обращения в суд.
Начните решать свои кредитные проблемы прямо сейчас, что бы как можно скорее обрести финансовую свободу!