С 1 июля 2018 года по условиям вступления в ВТО в России должен был перестать действовать режим «промышленной сборки», позволявший автопроизводителям беспошлинно ввозить комплектующие при условии локализации производства. Однако в итоге этого не произошло: на сегодняшний день ЕАЭС не отменил эти льготы.
Как ранее писала «Финансовая газета», режим «промышленной сборки» был введен постановлением правительства РФ в 2005 году.
Отменить льготы на ввоз деталей решила подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. «Подкомиссией признано целесообразным приведение ставок ввозных таможенных пошлин "для промышленной сборки" в соответствие с обязательствами России в ВТО с 1 июля 2018 года по истечении ранее согласованного переходного периода», – говорилось в сообщении Минэкономразвития, глава которого, Максим Орешкин, провел заседание подкомиссии.
Между тем представитель Евразийской экономической комиссии, регулирующий орган ЕАЭС отметил, что, несмотря на предложение российской стороны, у некоторых государств есть намерение сохранить льготный режим. По его словам, вопрос был рассмотрен на заседаниях совета комиссии, но решение пока не принято. «Решается вопрос юридико-технического характера, касающийся фиксации этого обязательства в решениях союза. Надеемся прийти к консенсусу в ближайшее время», – пояснил он, как сообщают «Ведомости».
Напомним, что автопроизводители, которые заключили с Минэкономразвития России соглашения о «промсборке», могут ввозить компоненты беспошлинно или по минимальной ставке от 3 до 5% (вместо 5–15%). Изначально льготы предоставлялись при условии локализации 30% автокомпонентов, однако действие таких соглашений уже истекло. В рамках так называемого второго режима «промсборки», действующего до сих пор, требования были ужесточены: его участники, в частности, должны создать мощности по выпуску до 350 тыс. автомобилей в год и локализовать не менее 60% комплектующих, в том числе за счет двигателей или коробок передач. Сроки действующих соглашений о промышленной сборке истекают в 2019–2020 годах.