Ошибки, допущенные при оформлении платежных поручений, могут привести к тому, что появятся невыясненные платежи - то есть бюджетный платеж окажется в категории невыясненных. Чем опасны такие платежи?
Дело в том, что неправильно заполненный платежный документ может не принять работник банка. Но еще более неприятным последствием является то, что ошибоынчй перевод списывается с расчетного счета, но не поступает в бюджет. В итоге платежное обязательство не исполняется вовремя, а сам плательщик оказывается в неведении о том, что за ним числятся неуплаченные налоги, сборы, штрафы или пени.
В ФНС перечислили основные причины возникновения невыясненных платежей. Часто при заполнении поручения неверно указывается статус налогоплательщика в поле 101. Стоит обратить на это особое внимание. Также причиной неисполнения платежа может быть указание неправильного кода бюджетной классификации в графе 104. В частности, стоит помнить, что КБК, состоящий из 20 символов, не может оканчиваться на ноль в четырнадцатом разряде.
Ошибка в указании «ИНН» и «КПП» получателя платежа также является причиной зависания платежа как невыясненного, если его целью было перечисление социальных, пенсионных или медицинских взносов. В этих случаях необходимо в полях 61 и 103 вписывать данные налоговой инспекции. Обратите внимание и на код ОКТМО в графе 105.
Чтобы избежать конфликта с получателями переводов, удостоверьтесь, что ваша компания не имеет невыясненных платежей. Это просто сделать, воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС. Ошибки, при их наличии, можно исправить, направив в ИФНС соответствующее заявление.