Отправляясь в отпуск в Грецию, можно не переживать о питании. Даже если вы выбрали отель или апартаменты без питания, ассортимент местных таверны не даст вам умереть с голода, а цены (по сравнению с большинством европейских стран) - приятно порадуют. Обед в таверне на двоих на не самом дешевом из греческих островов - Родосе (июнь 2018 года) нам обходился в 12-14 евро (горячее, салат, 2 бокала пива или вина). Перекусить местным фаст-фудом можно на 6-7 евро (2 питы гирос и 2 пива).
Что нужно попробовать обязательно?
1. Мусака
Нежнейшая запеканка из баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Стоимость в тавернах - от 6 евро, порцию вполне можно разделить на двоих.
2. Сулваки
Традиционные шашлычки на деревянных шпажках. Бывают из свинины, курицы, баранины, режи - рыбные. Обычно подаются с салатом и/или гарниром. Цена от 6-7 евро за порцию.
3. Фета
Нежный сыр из овечьего и козьего молока. Используется как ингредиенты салатов, запеканок и как самостоятельная закуска. В супермаркете 1 кг феты можно купить за 6 евро.
4. Оливки
Они здесь всех видов: зеленые, черные, вяленые, фаршированные. Подаются отдельно и входят в состав салатов. Стоимость 1 кг в супермаркете - 3-5 евро.
5. Оливковое масло
Местная гордость и лучший сувенир. Бутылку объемом 2 литра можно купить в магазине за 5,5 евро.
6. Греческий салат
Уже ставший привычным для нас греческий салат -в самой Греции приобретет новое звучание. Качественные продукты, настоящее масло и свежий сыр фета делают его идеальным блюдом для обеда в жаркий день. Цена в тавернах - от 4 - 5 евро за большую порцию.
7. Дзадзики
Соус из греческого йогурта, огурцов, зелени и специй подуют с хлебом, мясом и в составе гиросов. Цена отдельного опыта - пара евро.
8. Пита Гирос
Это лучший греческий фаст-фуд, местный вариант шаурмы. Состоит из питы, мяса, овощей, картофеля-фри и соуса дзадзики. Одной питой вполне можно заменить обед, цена 2-3 евро.
Читайте также: