Текст: Андреева Екатерина
Атомный ледокол «50 лет Победы» совершает сейчас свой 48-й поход на Северный полюс. На этот раз на борту атомохода путешествует необычный «пассажир» - копия легендарного Самарского знамени. Его сопровождает ответственный секретарь областной общественной организации Союза писателей России Марина Чистоногова, чтобы вместе с капитаном атомохода развернуть стяг на самой макушке планеты.
- Очень символично, что такой масштабный и важный проект, как Славянский ход, начнется с церемонии на Северном полюсе, - сказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин. - Это точка, в которой сходятся меридианы, проходящие через все страны мира, точка единения, и именно атомный ледокольный флот России позволяет людям со всех континентов вновь и вновь достигать этого уникального места.
- Хочется поблагодарить «Атомфлот» за предоставленную возможность начать Славянский ход именно с Северного полюса, - присоединилась к разговору Марина Чистоногова. - Это символ содружества славянских народов, хочется, чтобы наша дружба никогда не иссякала.
Именно на Северном полюсе состоится старт Славянского хода Мурман - Балканы, маршрут которого максимально приближен к первоначальному, состоявшемуся в 1997 году. В нынешнем примут участие писатели и журналисты, артисты и общественные деятели, которые на автобусе проедут через Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, Минск, Братиславу, Белград, Софию. Завершится поход в черногорском Которе. В программе поездки - проведение встреч, выступлений и культурно-патриотических акций.
К слову, копия Самарского знамени - не единственный уникальный «пассажир», который поднимался на борт атомохода «50 лет Победы». На макушку планеты уже возили олимпийский факел, памятный знак, приуроченный к 100-летию Мурманска, а в 2012 году Олег Щапин вместе со священником опустили на глубину 4200 метров православный славянский крест.
Организаторами Славянского хода-2018 стали писатели-мурманчане совместно с региональным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры. К ним присоединились партнеры - правительство региона, ФГУП «Атомфлот», администрация и городской совет Мурманска, областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Мурманский арктический государственный университет.
- Старт Славянского хода - значимое историческое и культурное событие, - сказала заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - Знамя будет доставлено на Северный полюс самым современным ледоколом. Символично, что возрождение Славянского хода происходит в год 80-летия Мурманской области, ведь наш регион внес значимый вклад в современные отношения с Болгарией. Именно мурманские писатели Виталий Маслов и Виктор Тимофеев стали инициаторами проведения Дня славянской письменности. Наверное, время пришло обратиться к нашим корням, потому что единение народов сегодня так важно в нашем неспокойном мире.
- Самарское знамя было подарено жителями Самары болгарским ополченцам, сражавшимся вместе с русскими воинами за освобождение Балкан, во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов, - присоединился к разговору соруководитель оргкомитета Славянского хода, председатель Мурманского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Илья Виноградов. - Оно прошло все поля битвы, стало символом единения. Оригинал знамени хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Первая мурманская копия знамени стала официальным знаменем Славянского хода-1997 Мурман - Черногория. Она была изготовлена учениками школы № 46 заполярной столицы. Вторая копия, которая стала знаменем Славянского хода-2018, изготовлена художниками мурманской Кировки.
Главной целью Хода организаторы считают установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.
В этой далекой экспедиции будут участвовать и журналисты «Мурманского вестника» - редактор еженедельного номера Дмитрий Коржов и руководитель фотослужбы Лев Федосеев. Так что читатели нашей газеты узнают о самых интересных моментах этого непростого путешествия первыми.
---