«Живые картины», мастер-классы и самый древний рецепт квашеной капусты. В Некрасовском открылся IX этнофестиваль «Соль Великая». Чем он удивлял гостей? - расскажем прямо сейчас.
Легко, танцуя, здесь совершают путешествие во времени. В 13-й век, когда началась история «Великой Соли» - крупнейшего центра солеварения на Руси. Затем название поменялось. Но традиции остались. Как и древние рецепты.
«Хрен, листья смородины, укроп, чеснок, соль, у нас в поселке очень много соляных источников. Даже можно брать воду на засолку из них. Тогда вообще ничего не надо: укроп, чеснок и вот эта солёная вода», - поделилась Светлана Белякова.
Равнодушных к кулинарному творчеству ждут кисти, краски и пара десятков солонок. Пока одинаковых. Пара часов, немного терпения - и на них появятся цветы или даже космические ракеты. Ну а для начинающих художников - особый мастер-класс.
- Нарисовать клеем, заранее можно нарисовать контур карандашом, затем посыпать солью и раскрасить красками.
«Ходим мы всегда, постоянно, всей семьей на День поселка. Впечатления самые хорошие, поселок с каждым годом всё краше, развивается, жилье строится, рабочие места новые появляются», - рассказал Андрей Семенов - житель поселка Некрасовское.
А еще экскурсионные маршруты. Только за прошлый год в Некрасовское приехали свыше 90 тысяч туристов.
«Здесь прекрасная зона отдыха, здесь сохранились хорошие здравницы еще с советских времен и если сегодня вдохнуть новую жизнь и немножко подкрепить деньгами, это будет одна из лучших зон отдыха в нашей Ярославской области», - отметил Николай Бирук - депутат Ярославской областной Думы.
Уже появились и необычные направления. Спортивный туризм активно осваивают после открытия в поселке ледового комплекса.
«Не нужно ехать ни в Кострому, ни в Ярославль, наоборот, сейчас интересуются этим льдом спортсмены. Из соседних городов сюда едут уже не ради туризма, а ради спорта. Это - ключевое достижение этого года», - отметил Павел Исаев - депутат Ярославской областной Думы.
За другие свершения - трудовые - награды из рук главы района. Номинации разные, объединяет всех одно.
«Это - люди, преданные до мозга костей своей профессии, своему делу, своей земле некрасовской. Которые работают, как они говорят, 27 часов в сутки. И в любое время позвони, любого разбуди, он знает о своем месте, где он работает, всё досконально», - сказал Алексей Коротаев - глава Некрасовского муниципального района.
От официальной части - к творческой. И вот уже герои «живых картин» - бурлаки - поправляют упряжь. А дед Мазай пересчитывает пассажиров.
«У нас много зайцев, порядка девяти зайчиков, есть одна большая зайчиха. У нас есть суперлодка и дед Мазай», - рассказал Евгений Кутышев. Праздник, в котором переплелись традиции и современность.
«Соль Великая» еще обязательно удивит гостей. Но уже в следующем году.