Найти в Дзене
Вести Ярославль

В Данилове отметили 100-летие освящения собора иконы Казанской Божьей матери

Жизнь в него вдохнули почти сразу после расстрела царской семьи, но возродился он совсем недавно. В Данилове отметили столетие со дня освящения собора в честь иконы Казанской Божьей Матери. Этому событию посвятили торжественную литургию и праздник, который собрал почти всех жителей города.

- Верую во единого Бога-отца вседержителя.

Это сейчас здесь звучит молитвенное многоголосье. Но до этого было тридцать лет тишины, которую только изредка нарушал треск разваливающегося здания. Общежитие педагогического института, детский приют, сельскохозяйственная артель, а после 1960-х годов и вовсе разруха и запустение. У Казанского женского монастыря в Данилове нелегкая судьба. Однако людская любовь к нему не иссякала никогда.

«И вот этот храм явился тем сосредоточением любви христианской. Ибо Бог есть любовь. И все были заинтересованы в свое время в устроении храма, затем освящении», - отметил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Работы по реставрации пошли быстрее после того, как в 1995 году храм включили в список памятников культуры федерального значения. Монахини вернулись сюда около 15 лет назад. Открылась воскресная школа, появился хор, приход стал расти. Даниловцы признаются - Казанский собор стал духовным домом почти для всех жителей города.

«Как я схожу в храм, мне становится легче. И я молюсь за своих дочерей, за своих зятей, за всех моих родственников и за весь наш народ», - поделилась Любовь Булгакова.

Во имя духовного - праздник светский. На сцене выступили известные московские коллективы и исполнители.

«Большая работа проведена, мы видим. Но понимаем, что еще огромный груз лежит на нас и на тех, кто придет в плане обязанностей, бремени по восстановлению этого прекрасного храма», - сообщил Александр Смирнов - глава Даниловского муниципального района.

Эта фотография была сделана сто лет назад, когда патриарх Тихон освятил храм. Спустя век такую же сделали те, кто возвращает жизнь Казанскому собору в XXI столетии.