Найти в Дзене
Законник

Штрафы на работе - законно ли это?

Работодатели зачастую штрафуют своих работников за те или иные служебные провинности. Законно ли это? Как работодателям применить взыскание к работникам, чтобы самим не оказаться оштрафованными трудовой инспекцией и что нужно знать работникам, чтобы не лишиться части зарплаты? Об этом поговорим в данной статье.

Сразу сделаю заявление, основанное на законе:

- никаких штрафов Трудовой кодекс РФ не содержит, и штрафовать "рублем" работников - незаконно.

-2

Трудовой кодекс РФ (статья 192) содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Никаких штрафов, как видим, здесь нет. Чем грозит для работодателя применение к работнику взыскания, не предусмотренного Трудовым кодексом? Жалобой работника в Государственную инспекцию труда, проверкой Инспекцией деятельности работодателя. И, как следствие, если факт денежного взыскания с работника подтвердится, штрафом для работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей (для юрлиц, для предпринимателей штраф меньше - от 1 000 до 5 000 рублей).

Существует ли все же какой-либо способ для работодателя все же наказать нерадивого работника?

Такой способ есть.

Если в компании установлена премиальная система вознаграждения, то лишить премии полностью или частично трудовое законодательство не запрещает. Необходимо разработать локальный акт о премировании (положение о премировании, например) и устанавливать или лишать премии в соответствии с данным актом.

Важно:

Выплачивать премию работнику - это право, а не обязанность работодателя, поэтому если работнику по каким-либо причинам не выплатили часть премии или премию полностью в соответствии с положением о премировании, принятым в компании - нарушения закона со стороны работодателя здесь не будет.

О чем еще нужно знать работодателю?

После лишения работника премии его заработная плата не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на текущий период. Напомню, что с 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 руб. То есть, если работник лишен премии, то его месячная зарплата в любом случае не должны быть меньше указанной суммы при условии отработки работником рабочего времени полностью.