Не так много городов могут похвастаться тем, что сохранили свои изначальные границы. За городским валом и рвом в Новгороде начинаются поля, леса и болота. Такую картину можно наблюдать на правом берегу Волхова, где мы и будем сегодня гулять.
На берегу Фёдоровского ручья, засыпанного и превращённого в одноимённую улицу, стоит Храм Фёдора Стратилата, построенный в 14-м веке. Работает сейчас в режиме музея самого себя. Внутри можно посмотреть настенную роспись и небольшую выставку старых фотографий и планов города.
Надо идти дальше. Куда? Я решил спросить у гугла. На гуглокартах введена цветовая дифференциация районов города – те места, где чаще всего бывают люди, подсвечены жёлтым и оранжевым цветом. Во всяких «европах» это пешеходные улицы, музеи и прочие достопримечательности. Так вот, я нашёл такое оранжевое пятно и направился туда. Здесь, во дворе с некошеной травой, наткнулся на церковь Никиты Мученика.
Храм интересен нагромождением различных архитектурных стилей разных эпох. При этом церковь заброшена, никаких туристов нет. Откуда же взялась оранжевая подсветка карты? Ответ очень прост – напротив церкви находится автобусная остановка – главный центр притяжения людей в этой части города :)
Гуляя дальше, совершил контрольный выстрел в карту гугла – самое большое подкрашенное пятно оказалось рынком :)
Новгород – город церквей. Кажется, здесь нет такого места, с которого бы не было видно хотя бы двух храмов.
А перед нами два источника «облучения» населения – 16-го века заброшенный и современный действующий)
Церковь эта, кстати, названа в честь Климента, папы Римского. Климент, видимо, был очень святым, что в честь него полно православных храмов. В Москве тоже стоит крутая Климентовская церковь. Жил Климент ещё задолго до разделения христианства на различные конфессии.
Город, это не только церкви, но масса других построек, многие из которых достойны нашего внимания.
Новгород, хоть и говорят, что был полностью разрушен во время Второй мировой войны, богат на дома различных времён.
А мы тем временем уже во дворе Знаменского монастыря, в котором располагается музей.
Рядом находится церковь Спаса Преображения. Этот храм построен в 14-м веке и знаменит своими фресками, которые принадлежат кисти Феофана Грека.
Сейчас мы находимся в Славенском конце Новгорода. Это мой любимый район города. Здесь нет высотной застройки – кругом или частные дома с огородами, или двухэтажные с квартирами, везде уют и зелень, а многие улицы даже не покрыты асфальтом.
Здесь есть и заброшенные дома, и приведённые в порядок.
Находятся среди ценителей этого района и люди с деньгами, которые строят тут свои усадьбы. Многие из них мало чего понимают в архитектуре, и на грамотный проект не хватает или денег, или ума.
Ну, а теперь самое время объяснить, чем же так прекрасен Славенский конец Новгорода. Главная его крутота заключается в том, что этот исторический район сохранил свои границы, и город дальше не пошёл. Тысячу лет назад новгородцы заселили эту местность, а вокруг насыпали вал. Вот он укреплён камнем.
А снаружи выкопали ров, в котором и сейчас ловят рыбу. Всё, дальше начинается Россия с её лесами и болотами. Это нереально круто!
Всё это находится в пятнадцати минутах ходьбы от кремля.
Мы же продолжаем гулять и останавливаемся у церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Церковь действующая, и у её входа проклинают друг друга попрошайки. Историкам-этнографам было бы интересно послушать, записать и изучить речевые обороты живого великорусского языка. В Москве я такую речь не встречал.
Ремонт дороги, ремонт дома.
И, вот, мы добрались до того, ради чего вся эта поездка и задумывалась. Я хотел пробраться в жилой многоквартирный дом, построенный в середине 15 века. Во время моего прошлого визита в Новгород, здесь жили люди, я тогда постеснялся напроситься к ним в гости, сейчас же был полон решимости, но…
Как вы видите, на крышу водрузили крест. Дом расселили, а здание отжала старообрядческая церковь. А так хотелось побывать в квартире, в которой сооружены комнаты в полукруглых апсидах, взглянуть на улицу сквозь пробитые в них окна. Но я не успел… Из этого трэша людей выселили.
Я был расстроен, мои чувства были оскорблены, но надо двигаться дальше. Церковь Петра и Павла здесь же рядом.
Иду, никого не трогаю, поворачиваю голову направо и вижу ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения. Красиво, правда?
У меня снова загорелись глаза – появилась надежда всё-таки посетить старинную церковь, используемую не по назначению. «Горячие туры», это, конечно, не коммуналка, но всё же. Но и тут – облом. Турфирмы не работают по выходным…
Не спеша мы добрались до самой попсовой части города, где ходят сотни туристов и экскурсоводов – до Ярославова Дворища и Торга. Перед нами Никольский собор 12-го века.
Здесь была княжеская резиденция и торг. Тут собиралось знаменитое новгородское вече. И только, если не удавалось принять единогласного решения, вече переносилось к Софии на противоположный берег Волхова.
По кремлю мы уже гуляли, поэтому потихоньку заканчиваем экскурсию, и движемся к вокзалу.
По дороге ещё останавливаемся у церкви Двенадцати Апостолов.
И выходим на городской вал.
В Новгороде хорошо – приезжайте!
Жми палец вверх, подписывайся на «Самые обычные путешествия»!
Не пропусти:
Великий Новгород: детинец и Софийский собор