Под Иркутском появится социальный центр «Живой лес Байкала». В нем будут ресоциализировать бывших заключенных. Ангарский лесхоз предоставил для этого дом, рассказала директор Благотворительного фонда ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, им. Николая Кончакова Светлана Деркунская. Как сообщаетАгентство социальной информации, одновременно в доме площадью 118 кв. м могут жить 10-15 человек. На территории есть хозяйственные постройки, баня.
В проекте участвует и Иркутская епархия Русской православной церкви: протоиерей Евгений Старцев будет отбирать для проекта людей, которые выпускаются из колоний №№3, 19 и 15 (или 4).
В экодеревне бывшие заключенные будут жить и помогать сотрудникам Ангарского лесхоза ухаживать за прибайкальским лесом: расчищать завалы, высаживать новые деревья и т.д. Кроме того, лесхоз хочет устроить лесопитомник по выращиванию саженцев и часть людей трудоустроить туда. Недалеко от этого места есть заброшенная ферма, которую бывшие осужденные могут возродить для своего пропитания.
Как заявила Светлана Деркунская, задача проекта – из первой партии поселенцев вырастить пять специалистов, бригадиров, которые потом смогут со своей командой таких же людей, вышедших на свободу, работать в других лесхозах по всей Иркутской области. Всего в Иркутской области планируют создать четыре социальных деревни, в которых люди смогут заниматься возрождением леса и сельским хозяйством.
Но для создания центра «Живой лес Байкала» нужна помощь. Требуется все: от кухонной посуды и постельного белья до грузовика, нужны волонтеры. Директор фонда обратилась за содействием к Совету НКО Иркутской области. Вместе они обратятся за помощью в Общественную палату Иркутской области.