Найти в Дзене
Мурманский вестник

Тигр превратился в утку. Над этим можно было бы посмеяться, но хочется задуматься

Текст: Козлова Екатерина, Будников Александр

История, изрядно побеспокоившая информационное пространство области в прошлую среду, довольно забавна. Казалось бы, давайте повеселимся и забудем. Если бы не одно «но» - попав в глобальную сеть, информация перестает принадлежать автору и начинает жить собственной жизнью. Так случилось и на этот раз.

Уже к концу дня приведенные в сообщении факты были опровергнуты всеми местными СМИ, но до сих пор, блуждая по новостным сайтам нет-нет да и напорешься на мурманского тигра.

Все началось 18 июля с одного из апатитских интернет-ресурсов, который сообщил, что на трассе «Кола» у отворотки на Апатиты разгуливает тигр. К нему прилагался 20-секундный видеоролик с представителем семейства кошачьих, возлежащим у кромки явно густого, зеленого и высокого леса.

В статье говорилось, что взволнованные граждане даже обратились в полицию с заявлением о происшедшем. Объяснение появления невероятного для наших краев представителя фауны нашли простое: мол, тигр мог сбежать из какого-нибудь цирка, что иногда приезжают к нам на гастроли.

Правда, авторов ничуть не смутило, что и лес-то явно не наш, да и цирк шапито, по крайней мере, из известных публике, гастролировал в то время немного в другом месте - в Кандалакше. И ни о каких имеющихся там животных, хоть сколь-нибудь напоминающих семейство кошачьих, контролирующим ветеринарным органам неизвестно.

Чуть позже появилась информация, что тигр переместился ближе к Мончегорску. И северяне прониклись уважением к краснокнижной кошке, что совершенно спокойно, без всякого положенного в таких ситуациях для животных стресса разгуливает по заполярным лесам, аки по дальневосточной тайге.

В конечном счете вывести хищника на чистую воду решили специалисты Госохотнадзора Мурманской области. Как рассказал «Мурманскому вестнику» начальник отдела регионального Госохотнадзора Игорь Ильин, для нашего края такой случай действительно уникальный.

- Мы не Амурская область, специальной техники, вертолетов у нас для мониторинга кошачьих нет. Поэтому для оценки ситуации на место выезжал специалист, - сказал Игорь Ильин.

Однако никаких следов или хоть завалящей шерстинки на указанных в публикации местах обнаружено не было - таинственный полосатый растворился в тающем полярном дне.

Впервые на официальном уровне термин «фейк» прозвучал из уст главы Мончегорска Дмитрия Староверова. В телефонном разговоре он посоветовал «не распространять фейковые новости».

В конце концов, к вечеру того же дня информационный источник, взбудораживший чуть не половину жителей Кольского полуострова, был вычислен. Им оказалась газета «Комсомольская правда - Владивосток», что еще 15 июля написала про тигра, которого заметили на обочине приморские водители. Статья была проиллюстрирована скриншотом с уже знакомого северянам видео. Тогда же это видео было опубликовано в Инстаграм с комментарием: «На севере Приморья тигр вышел на дорогу».

Апатитское издание поспешило объявить тигра виртуальным и объясниться с читателями. Со ссылкой на некоего «сотрудника одной из структур» авторы предположили, что «заявитель» мог попутать буквы и принять за слово «Мончегорск» название другого населенного пункта - Лучегорск Приморского края, откуда якобы и оказался родом злосчастный тигр.

Честно говоря, разбираться, откуда теперь из всего этого тумана всплыло название дальневосточного географического пункта, до сего момента не упоминавшееся нигде, охоты уже нет. Но мы, конечно, поинтересовались у компетентных сотрудников правоохранительных органов, действительно ли кто-то подавал заявление в полицию о факте наблюдения за тигром.

Ответ прозвучал «вишенкой на торте» ко всей нашей виртуально-эзотерической эпопее. Оказалось, подавал! Причем заявителем выступил представитель того самого апатитского информационного издания, что заварило кашу. Он позвонил в полицию и сообщил, что есть вот такая информация от читателей. По закону отмахнуться от такого сообщения стражи порядка не имели права.

Что говорить, нашему восхищению изобретательности коллег в информационно пустой июль нет предела! Почти сутки подогревать интерес к своему ресурсу, прогреметь по федеральным информагентствам, заставить бегать по лесу сотрудников полиции сразу двух отделов - апатитского и мончегорского, вкупе с охотоведами и наконец дать нам грешным возможность поживиться отголосками сенсации дорогого стоит. Во всех смыслах, кстати.

Над всей этой тигровой уткой можно было бы посмеяться и забыть. Но есть у сей басни и мораль для всех. И она в том, что, объевшись бесконечным информационным потоком, мы порой даже не пытаемся критично оценить то, что видим и слышим. Впрочем, похоже, этому современного человека, зачастую наблюдающего жизнь исключительно из кресла перед компьютером, нужно учить. Да будет ли толк?..

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2018