Найти в Дзене
Газета "Зори"

Судьбою сложенные строки

Свой 70-летний юбилей отмечает поэтесса, член северского районного литературного клуба «Гармония» Елена Гилёва.

Елена Гилёва родилась в 1948 году на Дальнем Востоке. Её мама Анастасия Гавриловна была учителем младших классов, папа Александр Михайлович - главным редактором рабочей газеты «Горняк Севера». Помимо Елены в семье воспитывались ещё двое детей: старшая сестра Зоя и младший брат Александр. Родители учили детей только хорошему: чуткому отношению к окружающим, уважению к старшим, доброте и отзывчивости.

- Детство на севере было очень интересное, - вспоминает Елена Александровна. - Северное сияние над Чегдомыном, завораживающее душу своими красками, работа в пионерских лагерях вожатой и воспитателем - это время оставило яркий след в моей памяти.

С 1957 по 1965 годы Елена училась в средней школе рабочего посёлка Чегдомын Хабаровского края, а потом - в средней школе Хабаровска. Ещё в школе Лена отличалась упорством и тянулась к знаниям, любила литературу и писала школьные сочинения на любую тему. Помимо этого пела в школьном хоре и ходила на бальные танцы.

В 1972 году наша героиня окончила Дальневосточноый государственный медицинский университет, лечебный факультет. Она отмечает, что это была замечательная студенческая жизнь: работа в колхозах и на путинах, участие в демонстрациях, конкурсах и КВН.

В этом же году Елена Гилёва познакомилась со своим будущим мужем Юрием Журавлёвым, с которым они идут рука об руку вот уже 45 счастливых лет. В любви супруги воспитали троих замечательных дочерей - Марию, Татьяну и Галину. Нужно отметить, что Елена Александровна не только талантливая поэтесса, но и чудесная мама и бабушка пятерых внуков и внучки.

- Я очень люблю свою семью, - отмечает поэтесса. - Они - моё государство и самое большое достижение в жизни.

После окончания вуза Елена Гилёва проработала 36 лет врачом-терапевтом участковой больницы в посёлке сельского типа Циммермановка в Ульчском районе Хабаровского края. Неоднократно она посещала курсы повышения квалификации врачей в разных городах России: Новокузнецке, Волгограде, Хабаровске и других. Знакомясь с красивейшими городами и разными людьми, она всегда проявляла поэтическую находчивость и писала заметки в стихотворной форме. В годы Перестройки, с 1993-го по 2000-й, Елена Гилёва занимала должность главного врача участковой больницы и не понаслышке знала проблемы сельской медицины, что оставило отпечаток на её творчестве. В это время она написала целый цикл стихотворений под названием «Заложники эпохи».

Сейчас Елена Александровна живёт у нас в районе, в станице Северской. Она издала четыре сборника стихотворений: «Дела семейные», «Дела сердечные», «Взгляд от порога», «Золотые сентябри». Поэтесса постоянно выступает на эстрадных площадках северского парка культуры и отдыха имени Пушкина, в читальном зале Северской районной библиотеки, клубе любителей поэзии «Нам года не беда», северском музее, воинской части посёлка Афипского, Северском психоневрологическом интернате, а также в северском Доме культуры.

Она - человек с нежным и добрым сердцем поэта и врача. Часто её стихи можно найти на страницах газеты «Зори». Елена Гилёва всегда может дать нужный совет и поддержать словом и делом в трудную минуту. Отзывчивость и доброта - главные её качества.

С юбилеем Вас, Елена Александровна! Удачи, творческих успехов и здоровья на долгие-долгие годы!

Елена Зализецкая, ответственный секретарь северского районного клуба «Гармония»