В детстве я всегда твердила, что буду или ветеринаром, или учителем. Хоть непосредственно мои родители нисколько не учителя, выросла все же я в учительской семье. Бабушка, дедушка, тети, дяди и т.д. Пожалуй, если бы я решила открыть свою собственную школу, я смогла бы ее полностью укомплектовать исключительно родственниками. Поэтому это тот самый случай, когда "на роду написано" стать было учителем.
Учить мне нравилось всегда. И всегда у меня это получалось. Легко и понятно донести информацию, в форме, которая максимально близка обучаемому.
Закончив иняз, я попала по распределению в сельскую школу. Городская девочка оказалась в пригородней деревне, в школе интегрированного обучения (это когда детки с особенностями и задержками развития учатся с остальными).
Я была полна надежд и идей. Мне хотелось нести "доброе, умное, вечное". Но реальность оказалась для меня слишком реальной.
Добираться на работу мне предстояло двумя способами. На общественном транспорте - с учетом всех пересадок и подстраивания под расписания маршруток занимало около 3 часов. Или на личном авто - около часа. Я предпочла второй вариант. Моя зарплата в школе составляла в последние месяцы работы около 400-450 тыс. бел.руб по тем временам, а на бензин в месяц я вынуждена была тратить более 500 тыс.
Распределение, сколько боли и отчаяния в этом слове. Ты не можешь уволиться, не можешь сам за себя решать. Фактически рабство. Но мне было все равно. Я пахала на трех работах, чтобы не просить у родителей денег, как на крыльях летела в школу к своим деткам. Ох какие это были непростые годы.
Проработав в школе не один год, обожая детей и учить, вынуждена была уйти из-за того, что 85% времени занимает вовсе не работа с детьми, а заполнение кучи бумажек, составление планов и отчетов, "рисование" нужных цифр и фраз. А за "не следование" программе готовы были распять.
Я преподавала с третьего по 11 класс. Все настолько разные. Сложные. С характером. Помню свой самый проблемный 9 класс, от которого выли все учителя. Не знаю, по какому принципу и кто и как их делил, но почему-то в одной группе оказались все хорошисты и отличники, а в другой все остальные. И это явно не результат "интегрированного" образования. Это была сборная солянка из двух 9 классов. А и Б. В моей группе английского преимущественно были парни. Высокие статные. Неуправляемые. И я. Выпускница универа. С верой в лучшее. Полтора метра в прыжке. Большинству своих учеников я была ростом по плечо и смотрела снизу вверх.
Изучая английский с начальных классов, некоторые дети не могли даже свою фамилию на тетрадке на английском написать, не говоря о том, чтобы читать и что-то говорить. И да, можно было идти по программе, не имея знаний от предыдущей базы, ставить им двойки, трясти журналом и замечаниями в дневнике и сокрушаться о том, какие же они дебилы и место их в....
Я начала сначала. Мы учились читать сначала, учили элементарные начальные правила, спряжение глагола "to be" в разных временах. И много говорили. О жизни, о школе, о людях...
Прошло почти 10 лет, как я ушла из школы. И что я помню? Помню, как дети бунтовали, как протестовали против системы, как им было абсолютно все равно, что им напишут в дневник и что поставят в журнал, они боялись того, что пьяный отец может поколотить... Почти никто никогда не цеплялся за знания. поход в школы был для них просто меньшим злом и отсутствием возможности выбора, неприятной досадностью, которую нужно перетерпеть.
И первые месяцы работы были адом. как достучаться туда, где не просто заколотили наглухо двери, а тупо сожгли все переправы. И насколько я благодарна тем своим учителям, которые будили во мне жажду знаний, умения учиться, даже несмотря на мое сопротивление. Благодаря им я стала тем, кто я есть. и мне всегда хотелось хотя бы маленькую частичку этого передать дальше.
Вся система образования нацелена не на научение, а на вечный поиск ошибок и недостатков. Справился с задачей, но наделал помарок - получи ниже балл, высказал предположение, не совпавшее с мнением учителя - дурак, а если указал на то, что учитель не прав - костры инквизиции, тьфу ковер у директора/завуча тебя ждет, а еще желательно родителей вызвать надо.
А для меня всегда важно было поддерживать и хвалить. Но это не про нашу систему. И я поняла, что либо я ухожу, либо система меня сломает и уже через несколько лет, я стану массой обозленных преподавателей с нищенской зарплатой, на которых зачастую еще и родители спихивают все свои заботы и проблемы с детьми, не желая разбираться. И именно поэтому профессию, к которой я стремилась и мечтала всю жизнь, профессию, которая досталась мне по наследству, я вынуждена реализовывать сама и совершенно в другой форме... Я открыла свою "Школу юного кинолога". Реализовав сразу две мечты в одном.
И хочется верить, что для своих учеников я не была и никогда не буду, тем "преподом", который "достал".