22 апреля 1945 г. в бункере Гитлера после докладов коменданта Берлина Вейдлинга и нач. штаба Вермахта Кребса фюрер рухнул в кресло и произнес "Всё кончено...война проиграна".
На Берлин наступали советские армии со всех четырех сторон, причем превосходство было полным. Достаточно сказать, что на каждого оставшегося берлинца приходилось по советскому солдату. Однако в столице Рейха сосредоточились самые отборные войска СС и идейные фашисты всей Европы. Осады города не предполагалось и Жуков, долго стоявший на Зеловских высотах, не дожидаясь окружения города двинул войска своего фронта, не считаясь с потерями, к центру, к Рейхстагу, чтобы к международному празднику трудящихся водрузить знамя Победы. Берлинский гарнизон оборонялся ожесточенно, приказом Гитлера было мобилизовано всё мужское население города от мала до велика. "Берлин должен остаться немецким" было написано почти на каждом перекрестке. Пришлось прибегнуть к беспощадной, но эффективной тактике боевых действий: вначале артиллерия вела ураганный огонь по цели будущего наступления, потом залпы «катюш» загоняли всех живых в укрытия. После этого вперед шли танки, круша баррикады и разнося дома, откуда раздавались выстрелы. Только потом в дело вступала пехота. С окраин трофейные немецкие осадные пушки, привезенные из под Ленинграда и Севастополя, крушили целые кварталы. Гибло много местного населения, но это была вина Гитлера, который под угрозой расстрела запретил им покидать город. По заранее изготовленному в Москве огромному макету Берлина Жуков определял узлы возможного сопротивления. Был захвачен Центральный Почтамт на котором обнаружена японская телеграмма Гитлеру с "пожеланием удачи". Наступление шло и днем и ночью. Подоспевшие танки Рыбалко, оснащенные решетками, защищающими от фауст-патронов, врубались в кварталы, подойдя вплотную к Ландверканалу, за которым вырисовывался ещё не поверженный Рейхстаг. Здесь танкист Николай Масалов спас из горящего дома трехлетнюю девочку, встав потом навечно в бронзе памятника в Трептов-парке.
Рейхстаг был символом фашизма и, хотя парламент был Гитлером распущен, именно в нем он был объявлен канцлером, а потом и фюрером. В громадном здании окопались до полутора тысяч эсэсовцев, Среди них были французы, голландцы, норвежцы и многие другие нации.
2 мая на куполе Рейхстага появилось знамя Победы и в этот же день произошла капитуляция Берлина.