Найти тему
Говори и вдохновляй!

Почему у одного оратора получается лучше, чем у другого или Искусство располагать к себе людей

Вы замечали, что есть люди, которые умеют выстраивать отношения с окружающими легко и красиво. Они как магнит притягивают к себе окружающих и делают это искренне и с удовольствием. В чем их успех?

Моя подруга Ольга – весьма популярная особа. У нее очень много друзей, которые обожают ее и восхищаются ею. Чем она так притягательна? - Своей улыбкой и способностью располагать к себе людей. Рядом с ней чувствуешь себя легко и комфортно. Она всегда готова внимательно выслушать тебя, всегда подчеркнет твои сильные стороны, сделает комплимент. Общаясь с ней, ты чувствуешь себя значимой персоной и это сильно подкупает и вызывает доверие.

Первая и самая важная задача в общении – вызвать доверие к себе, то есть создать такое впечатление о себе, чтобы люди, готовы были слушать вас и воспринимать вашу речь.

Почему это важно? Если вы понравились, и людям с вами комфортно и приятно говорить, то дальше отношения начинают выстраиваться легко и благоприятно. А если нет? Тогда вам приходится прилагать много усилий, чтобы добиться от человека нужного действия.

Объясняется этот эффект просто. В психологии общения существует Закон восприятия информации. Суть его в том, что если мы видим человека в первый раз, и он вызвал у нас к себе симпатию и доверие, то мы готовы принять его точку зрения и согласиться с ней. Если собеседник оказался нам неприятен или не привлек к себе наше внимание, то мы склонны пропускать сквозь призму критики все, что он говорит. Поэтому очень важно, в-первую очередь, завоевать доверие людей, перед которыми вы выступаете.

Из чего складывается наше впечатление о людях? После тщательного анализа психологи выделили пять основных критериев, по которым мы оцениваем любого человека при встрече.

1. Социальный статус

2. Внешний вид

3. Отношение к нам

4. Профессионализм

5. Искренность

Социальный статус важен при первом знакомстве. Что бы мы не говорили, но подсознательно мы всегда отдаем предпочтение людям, которые добились больших успехов, чем мы.

Но как быть тем, кто не является директором, топ-менеджером и не зарабатывает миллионы? Я считаю, что социальный статус – это не только ваши регалии и нолики на счете. Это, в-первую очередь ваше отношение к самому себе. Если вы с уважением и достоинством относитесь к своей профессии и к себе, как к личности, то вы автоматически поднимаете свой статус в глазах других людей. Потому что подсознательно мы всегда уважаем тех, кто ценит себя.

Внешний вид – следующий критерий по которому мы оцениваем человека. «По одежке встречают…» правило, которое имеет важное значение при первой встрече. Что мы должны знать:

· Выглядеть всегда аккуратно и опрятно.

· Соответствовать представлению людей о том, как должен выглядеть человек вашего статуса при данных обстоятельствах. Например, вы руководитель компании и пришли на серьезную деловую встречу. Вряд ли вас воспримут серьезно, если вы придете на встречу в одежде, в которой предпочитаете заниматься спортом. Абсурд? Нет. Вот пример из жизни моего старшего сына. Он пришел на собеседование в серьезную компанию. Одет он был, как и положено в деловом стиле. Одновременно вместе с ним собеседование проходил еще один молодой человек, ровесник моему сыну (19 лет), но выглядел он, как подросток – в потертых джинсах и футболке. По итогам собеседования на работу взяли моего сына. Позже, его будущий руководитель сказал, что большим фактором при выборе сыграло то, что Рома выглядел статусно и тем самым, создавал впечатление молодого человека, который сможет добиваться поставленных перед ним целей.

Отношение к нам, третий фактор, который влияет на наше восприятие окружающих людей. Согласитесь, что гораздо приятнее общаться с человеком, который относится к вам с уважением и доброжелательно. Делаем вывод -– улыбку никто не отменял.

Четвертым критерием, определяющем наше отношение к вам, становится профессионализм, то насколько мы компетентны в данном вопросе.

И, наконец, искренность. Здесь мне хотелось бы остановится подробнее. Что такое искренность? На этот вопрос мне часто отвечают – честность. Но какая честность? И одно ли и тоже это? Искренность – это соответствие ваших мыслей, с вашими словами и поступками. Когда вам по барабану люди с которыми вы общаетесь, но на словах и на действии вы всячески пытаетесь показать свое радушие – это фальшь и неискренность. Очень важно быть честным, в-первую очередь, перед самим собой. Не стремиться казаться тем, кем не являешься на самом деле. Мне очень нравится мысль: «Быть, а не казаться!»

А теперь внимание! Эти пять критериев в такой последовательности важны только при первой встрече и в первые 10-15 минут. Чем дольше вы общаетесь с человеком, тем важнее для вас становятся искренность, компетентность и отношение его к нам. Внешний вид и социальный статус перестают играть какое-либо значение.

Вот эти три критерия и стоит постоянно отслеживать в себе в процессе общения или публичного выступления.

Говорите и вдохновляйте!