Найти в Дзене

Выезд за границу лиц, признанных банкротом

Клиенты нашей компании очень часто задают вопрос о том, могут ли они после признания их банкротом, выезжать за границу.

Когда процедура банкротства завершается, все ограничения на выезд за границу снимаются, конечно только в том случае, если суд списал все долги. В случае не списания судом долгов, кредиторы могут предъявить в службу судебных приставов исполнительные листы и тогда уже Федеральная служба судебных приставов сама решает вопрос об ограничении выезда за рубеж.

При вынесении арбитражным судом определения о признании гражданина неплатежеспособным(банкротом), арбитражный суд выносит решение о введении процедуры реализации имущества в отношении должника. Если суд сочтет необходимым ограничить права на выезд гражданина из Российской Федерации, то он должен указать данный пункт в своем определении.

Ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации является временным и их действия распространяются только до даты вынесения решения  о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности(банкротстве) гражданина, или в случае принятия арбитражным судом мирового соглашения.

Арбитражный суд вправе досрочно отменить ограничение на выезд гражданина из Российской Федерации, если у гражданина имеется уважительная причини, по которой требуется выезд за территорию Российской Федерации, по личному ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего.

Копии определения о ограничения права гражданина на выезда за границу Российской Федерации и об его отмене в обязательном  порядке направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который уполномочен на осуществление контроля и надзора в сфере миграции, и в пограничные органы.

Существует судебная практика о признании гражданина неплатежеспособным(банкротом) за 2015 — 2017 г., в которой крайне редко описаны случаи, в которых арбитражный суд автоматически выносит решение об ограничение выезда за границу граждан, в отношении которых введена процедура банкротства.

Обычно инициатором запрета на выезд за границу выступают кредиторы должника, но и в этом случае кредиторы должника обязательно представить  в  арбитражный суд доказательств того, что данное ограничение служит для достижения цели окончания процедуры банкротства — удовлетворение всех предъявленных кредиторами требований в счет имущества, имеющегося у должника и без такого достижение цели процедура банкротства лица станет затруднительным или  станет быть совсем невозможным.  

Если доказательств у кредиторов не имеется, то арбитражный суд должен будет отказать кредиторам и не станет накладывать ограничения на выезд гражданина за границу Российской Федерации. Суд в любом случае должен  учитывать не только интересы самого дела о несостоятельности(банкротстве), но и права, закрепленные за должником как за гражданином Российской Федерации.

Компания РОСБАНКРОТ является лидером на рынке юридических услуг в направлении банкротства граждан в Поволжье.
• Нами завершено свыше 2000 процедур личного банкротства. Такого опыта ведения банкротных дел нет более ни у одной компании в регионе!
• Компетентные и здравомыслящие финансовые управляющие.
• Опытнейшие юристы. Часть наших сотрудников лично завершили несколько сотен процедур банкротства физ.лиц.
• Бесплатная юридическая консультация! Юристы совершенно бесплатно проведут качественный финансовый анализ вашей ситуации, подскажут пути выхода из долговой ямы, а также Вас ждет вкусный чай с печеньками!
• Гарантия положительного результата!
• Прекращение звонков коллекторов и удержаний службой судебных приставов после обращения в суд.
Начните решать свои кредитные проблемы прямо сейчас, что бы как можно скорее обрести финансовую свободу!