Найти в Дзене
ProTанки

Остановила ли русская зима немецкие танки?

Генерал мороз – один из самых известных культурных феноменов в нашей стране. Причем, появился он не во времена Великой Отечественной, а на век раньше. Впрочем, именно после битвы под Москвой про генерала Мороза вспомнили снова, и больше никогда не забывали. Но было ли за что?

Да, действительно климатический фактор в войнах на территории нашей страны всегда играл большую роль, но наиболее активно зима принимала участие в трех конфликтах: Отечественная война, Гражданская война и Великая отечественная. Про Отечественную войну очень многое сказала тот же Наполеон, и потом говорили столько, что видный участник Денис Давыдов не удержался, и в 1835 году написал книгу, которая развенчивала данный миф.

-2

Во времена Гражданской войны видный деятельно белого движения Антон Туркул достаточно красочно писал о том, насколько тяжело было воевать в зимних условиях, особенно когда со снабжением было крайне трудно.

-3

Но, поговорим о Великой Отечественной войне. Немецкий генерал, который чаще всего говорил о том, насколько тяжело было воевать в зимних условиях на Восточном фронте был Гейнц Гудериан. Вообще, Гудериан возможно невольно стал идеологом многих мифологем связанных с Великой Отечественной, но за это мы его винить не будем, потому что каждый участник событий врет как свидетель.

-4

И вот Гудериан, среди многих причин поражений в битве под Москвой ставит и погодные условия, и неготовность немецкого снабжения на него грамотно реагировать. По словам Гудериана, из книги «Воспоминания солдата» конкретно его войска были накрыты морозом, в результате чего не хватало не только одежды, но и машины выходили из строя, так что танки не могли нормально действовать, а значит останавливалось наступление 2-й танковой армии.

-5

В действительности, это был не так. В октябре 1941 года температура не уходила дальше минус 2-3 градусов, и лишь 4 ноября она снизилась до минус семи, что никак нельзя назвать сильными холодами. Тем более, что такая «низкая» температура тут же спала, и была в районе нуля градусов. Только во второй половине ноября температура держалась в районе 15-20 градусов, и вот за несколько дней до начала контрнаступления РККА 5 декабря шкала на термометре значительно упала.

-6

Читая воспоминания Рокоссовского, я нашел одно неплохое замечание на счет морозов, которое рассказывает о том, что они даже помогли немцам. Так, маршал Советского Союза пишет, что именно благодаря подмороженным болота немцы могли совершать более активные танковые атаки, и нажим противника увеличился многократно после 17 ноября.

-7

Тем самым, несмотря на такой яркий культурный феномен, он все же остается в рамках культуры, а немецкие танки остановили советские солдаты, остановила усталость немецкого солдата и еще огромное количество факторов.

-8