Любой человек, интересующийся историей, прекрасно знает, что началу боевых действий в Афганистане положил штурм дворца Амина, под кодовым названием «Шторм-333». При этом резиденцию главы Афганистана штурмовали подразделения специального назначения, тогда как официальная первая войсковая операция данной войны произошла значительно позже.
Бунт в казармах
В первых числах января 1980-го года командованию группировкой советских войск в Афганистане стало известно, что в 4-ом артиллерийском полку на Нахрине, расположенном на севере страны произошел мятеж. Согласно поступившей противоречивой информации во время восстания в плену мятежников оказалось несколько военных советников из СССР. При этом о том, живы они или убиты достоверной информации не было. После анализа сложившейся военно-политической обстановки и данных разведки было решено пойти навстречу просьбе официального афганского руководства и провести первую полноценную войсковую операцию. Ее главной боевой задачей стало подавление бунта, разоружение мятежного полка, а также спасение советских военных советников. Для решения данной задачи были выделены серьезные военные силы: 2-й мотострелковый батальон (без 2 и 3 мотострелкового взвода и 5 мотострелковой роты), 2-ая танковая рота, 2-я мотострелковая рота 1-го мотострелкового батальона с танковым взводом и минометной батареей с придачей группировке артиллерийского дивизиона 186-го мотострелкового полка. По приказу командования военные должны были к 7 января полностью взять под свой контроль мятежный Нахрин, но операция затянулась.
Кавалерия против танков
Отлично понимая, что долго выдержать оборону против частей самой боеспособной армии мира не получится афганцы, тем не менее, серьезно укрепили не только ближние, но и дальние подступы к городу. В свою очередь командование советских войск решило двумя колоннами с севера и запада подойти к населенному пункту и под давлением собственного военного превосходства принудить бунтовщиков сложить оружие. Не тут-то было. Афганцы, чья страна на протяжении многих столетий находилась на пересечении геополитических интересов крупных держав и постоянно подвергалась агрессии, по традиции попытались применить тактику партизанской войны, чем существенно задержали продвижение советских войск. 9 января в 9 часов утра 2-й мотострелковый батальон выдвинулся на маршрут из Кундуза. Неприятности начались спустя всего четыре километра пути. Около сотни всадников с криками напали на головную походную заставу. Для отражения атаки пришлось задействовать вертолеты, которые не без труда рассеяли афганскую конницу. Следующая засада ждала советских военнослужащих в 10-30 утра. С южной окраины населенного пункта Ишакчи из трех орудий афганцы обстреляли наступающих. Нападение, как и в первый раз, отражали с помощью вертолетов. В третий раз афганцы устроили горный завал на перевале Шехджалаль, за которым установили два орудия. Обе пушки и 15 мятежников-партизан были успешно уничтожены. Следующее на пути следования советских войск селение Бурка охраняли 50 всадников. С ними провозились полтора часа. Лишь к 17-00 советские войска вышли к перевалу Товмах, расположенного в трех километрах от Нахрина. С севера вплотную подойти к Нахрину удалось только к девяти часам вечера. С запада город также был успешно окружен советскими войсками. Ночь прошла тихо. Штурм города начался 10 января.
Войти и обезвредить
Операция по взятию города началась в 10 утра 10 января и прошла на редкость удачно. После арт-подготовки над казармами бунтовщиков зависли вертолеты, а мотострелковые подразделения блокировали их на Земле. Восставшие, как и предписывал приказ, были разоружены и сдались советским войскам. Потери бунтовщиков составили 100 человек, тогда как советские войска потеряли лишь двух человек убитыми и двух раненными. Как ни странно, но местное население помощи восставшим против советских войск не оказало. Единственным моментом, омрачающим победу, оказался факт гибели советских военных советников. Их расстрелянные тела были найдены во время изъятия оружия у населения. Таким образом, первая войсковая операция во время афганской войны закончилась переменным успехом: мятеж подавили, но спасти советских советников не смогли.