Найти тему
Горком36 | Воронеж

ПУТЕВКИ В НИКУДА: КАК ВОРОНЕЖЦЕВ ОБМАНЫВАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Все истории обманутых туристов словно написаны под копирку. В интернете они находили сайт, позиционировавший себя официальным ресурсом какого-либо дома отдыха. Придраться было не к чему - яркие картинки, отзывы, контакты, формы обратной связи. Написав «менеджеру», потерпевшие получали договор, подписанный «директором» учреждения. Подкупало и то, что организация, которой переводились деньги, была зарегистрирована в налоговой.
Всех покупателей прельщала скидка, которую лжепансионат предлагал при оплате полной стоимости проживания.

Воронежцу Виталий Лескову пришлось дважды организовывать отдых:
- Путевки купили в апреле на трех человек на 10 дней в дом отдыха «Псоу». Потом из-за работы пришлось корректировать планы, в Абхазию в запланированные даты отправиться не получалось. Я попытался вернуть деньги, но сначала «продавцы» не брали трубку, но хотя бы отвечали по электронной почте. Потом и этот канал связи оборвался. Тогда стало все понятно, - разводит руками Виталий. - Написал на сайт МВД, мне позвонили, пригласили дать показания, но конкретного ничего не сказали. Это было в начале июня. Теперь мы едем с друзьями в гостевой дом в Бетту. Оплачивали все заново. Зарплата позволяет, к счастью.

В Воронежской области удалось выявить более 20 случаев продажи липовых путевок. По России же подобных эпизодов сотни – уже известно о 650 случаях мошенничества. Своих кровных лишились пенсионеры, многодетные семьи, люди, которые брали на отпуск кредиты. Некоторые узнавали о том, что связались с преступниками, добравшись до дома отдыха, где их, естественно, никто не ждал, или по дороге на море.

- Путевку в Абхазию я заказала через интернет - с учетом скидки за оплату сразу полной стоимости вышло 20 тысяч рублей. Купила авиабилеты - это еще 38 тысяч. И случайно попала на сайт, где прочитала, что нарвалась на мошенников. Первая реакция – шок, - вспоминает Лидия Ромасюк из Новосибирска. - У меня открылась язва на фоне стресса, лечусь до сих пор. Впредь я никогда не буду покупать путевки с сайта. Хватило одного раза.

Удар по имиджу

Объединила жертв группа «ВКонтакте», там обсуждаются проблемы, размещаются объявления, людям, которые только-только узнали, что они «попали», разъясняется, что нужно сделать. Численность группы резко увеличилась после сюжета на Первом канале, куда обратилась инициативная группа потерпевших.

- После привлечения телевидения многие люди узнали, что попали в беду, - говорит Алина Колесник, чьи родители лишились 23 тысяч рублей. – Информация о мошенничестве в сфере туризма прошла также на НТВ, РЕН ТВ, появлялась в региональных СМИ. Также мы писали обращения президенту, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву,создали петицию в интернете.

Гильдия отельеров Абхазии, оценив масштаб «катастроф», приняла решение помочь обманутым туристам. Ведь громкая история стала ударом по репутации курортного места. В июне пострадавших бесплатно принимали пансионаты, дома отдыха, гостевые дома. Однако сейчас, в пик туристического сезона, данная практика не применяется. Правда, некоторые отели предлагают потерпевшим варианты льготного пребывания.

Но эта маленькая победа для активистов – лишь небольшой штрих во всей картине. Их цель – найти и наказать виновных.

Объединить усилия

Элеонора К. – активистка группы пострадавших, потеряла почти 40 тысяч рублей. В полиции ее заявление приняли, сотрудник участливо кивал, но выйти на след мошенников не удалось.

- Говорят, мол, а что мы можем, если даже в Москве не получается их разыскать, то что тут нам на периферии делать, - рассказывает Элеонора. По ее мнению и по мнению ее друзей по несчастью, расследование каждого эпизода в отдельном районе Воронежа и области, где проживают потерпевшие, не дает представления о масштабах противоправных действий и делает затруднительным сбор доказательственной базы. Пострадавшие надеются, что в регионе будет создана единая следственная группа для расследования данных преступлений. Так, дела уже «объединяются» в Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве.

- В идеале необходимо взаимодействие между субъектами Федерации, чтобы расследование велось в Москве. Мы делаем вывод, что преступления совершаются одной группой лиц, так как многиеорганизации, продающие липовые путевки, имеют идентичное наименование, внесены в ЕГРЮЛ в сравнительно недавнее время, имеют одинаковый вид деятельности, - заявляет Элеонора. - Да, заводятся уголовные дела по статье «Мошенничество», но нет ни одного факта возбуждения уголовного дела по статье «Незаконное образование юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования юридического лица». А ведь все мы стали жертвами мошеннических действий именно потому, что доверились информации из ЕГРЮЛ о государственной регистрации организаций.

- Сложность в том, что и налоговая ничего не может сделать. Компании мошенниками зарегистрированы в феврале, апреле, мае, до сих пор регистрируются фирмы со схожими названиями и с одним главным бухгалтером. Но отчетный период по сделкам для налоговойнаступит только в 2019 году, - объясняет Алина Колесник. – Да, понятно, что расследовать такие преступления нелегко: мы тут, злоумышленники где-то на другом конце страны, а пансионаты вообще в другом государстве.

Ее родители все же отправились на отдых. Правда, им пришлось заново выделять на это деньги из семейного бюджета.

Покупая путевки через интернет, помните:

1. Необходимо на нескольких ресурсах перепроверить телефон пансионата, позвонить туда и задать интересующие вопросы.

2. Не доверяйте сайтам, где просят стопроцентную предоплату за путевку.

3. Постарайтесь найти группы пансионатов в соцсетях.

4. Настороженно относитесь к предложениям с очень низкими ценами – себе в убыток никто работать не будет.

5. Надежнее покупать путевки через проверенные турфирмы. И нередко этот путь оказывается даже выгоднее.