Дипломатические усилия.
После захвата в 1919 году на территории Советской Белоруссии Минска и Борбуйска, между польским и советским правительством было заключено перемирие.
В начале января 1920 года польские войска нарушили перемирие и неожиданным ударом взяли город Двинск после чего начали наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи.
28 января 1920 года Совнарком РСФСР выступил по радио с заявлением об основах политики РСФСР в отношении Польши:
«РСФСР признает независимость и суверенность Польской Республики… с первого момента образования независимого Польского государства…
Красные войска не переступят нынешней линии Белорусского фронта...
[На Украине]... не будут совершать военных действий к западу от занимаемой ныне линии..»
Но иллюзий по поводу поляков не питали. Ленин писал Троцкому в феврале 1920 г.: «Все свидетельствует о том, что Польша выдвинет нам абсолютно невыполнимые, даже наглые условия»
24 февраля 1920 года Сейм выработал текст мирного договора с РСФСР, но этот договор по требованию поляков должно было утвердить… российское Учредительное собрание, которому еще два года назад сказали, что "Караул устал"...
25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы и перешли в наступление, а уже 7 мая в оставленный частями РККА Киев вступила польская кавалерия.
26 мая 1-я Конная армия Семена Буденного перешла в наступление, а 5 июня, прорвав фронт под Самогородком вышла в тыл польским частям, 10 июня 3-я польская армия, опасаясь окружения, оставила Киев. Через два дня 1-я Конная армия вступила в Киев.
За месяц Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км: 11 июля поляки оставили Минск, 14 июля части РККА взяли Вильно. 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию, а 1 августа был взят Брест.
Власти Польши пришли к выводу, что степень угрозы со стороны советской России была весьма высока, в связи с чем необходимо как можно быстрее добиться помощи со стороны международного сообщества. Польша добивалась политической поддержки со стороны великих держав для оказания дипломатического давления на РСФСР, чтобы Красная Армия прекратила вести военные действия против Речи Посполитой.
Однако западные державы заняли такую позицию, которая серьезно ущемляла польские националистические интересы. Использовав ухудшающееся с каждым днем положение на польско-советском фронте и не приняв на себя каких-либо обязательств, западные державы потребовали, чтобы Польша отказалась от многих территориальных претензий. Конференция обязала Польшу, в частности: немедленно подписать соглашение с советской Россией о прекращении боевых действий, признав в качестве границы между странами ту разграничительную линию, которая была предложена западными державами 8 декабря 1919 года (известная позже и поныне, как «линия Керзона»). Лишь в этом случае они были готовы на переговоры с Москвой. А также:
- передать Литве Вильно с прилегающими к нему территориями Виленского округа;
- принять на территории Восточной Галиции в качестве разграничительной линию фронта с нейтральной полосой шириною 20 километров (по 10 км с каждой стороны);
— согласиться на созыв в Лондоне международной конференции по вопросу о прекращении военных действий с советской Россией, которая проходила бы под патронатом западных держав с участием Польши, РСФСР, Финляндии, Латвии, Литвы, в ходе которой был бы решен вопрос о мире между советской Россией и ее соседями;
— после соответствующего решения западных держав приступить к переговорам с Литвой и Чехословакией, а также рассмотреть вопрос о государственной принадлежности Восточной Галиции и подписать договор с Данцигом, обладавшим особым статусом вольного города.
Польская делегация, получавшая ежедневно сообщения об ухудшающемся положении на фронте, вынуждена была согласиться на эти условия.
Как пишут польские историки по этому поводу:
«Предполагалось, что в будущем Польша будет низведена до роли небольшого государства, не обладающего сколько-нибудь значимым политическим влиянием. Такую высокую цену должен был заплатить польский народ за иллюзорные обещания помощи западных держав в войне с Советской Россией. Великобритания, а отчасти и Франция, как бы не осознавали того, что Польша сражается не только за свою независимость, но защищает и европейские демократические государства».
7 июля польские епископы направили письмо папе Бенедикту XV, епископатам мира и польскому народу в связи с большевистской агрессией. В письме как обычно у поляков ситуация ставилась с ног на голову: «Мы обращаемся к Вам, достойные пастыри, епископы всего католического мира, с призывом помочь Польше и спасти ее... Польша совсем не стремилась к этой войне, она была ей навязана. Ведь мы не боремся с народом России, но сражаемся с теми, кто попрал Россию, высосав ее кровь и ее душу, стремясь к новым захватам. Как саранча, которая, уничтожив все следы жизни на одном поле, движимая идеей уничтожения, выходит за его границы, так и большевизм, отравив, разрушив всю Россию, отверзает свою пасть на Польшу. Но мы не дадим запугать себя, поскольку знаем, насколько живуч наш народ, поскольку доверяем Провидению Господню, но все же чувствуем свое одиночество сегодня, в минуты тяжелой невзгоды... Ведь сегодня не мы несем угрозу. Ведь для врага, который сегодня топчет нашу землю, Польша видится отнюдь не последним из его трофеев; для него это только один из этапов на пути завоевания мира... Большевизм и вправду идет на завоевание мира. Раса, которая управляет им, уже завоевала мир, используя золото и банки, а сегодня, подгоняемая текущим в ее жилах извечным стремлением к империалистическим захватам, стремится надеть на шею всех народов ярмо своего правления... Поэтому и обращаемся мы к Вам, братья наши, с просьбой о помощи; не о деньгах мы вас просим, не об оружии, не об армиях; не просим Вас об этом, поскольку сами хотим не войны, а мира, но чтобы мир этот не стал для нас новым порабощением, чтобы он не нес угрозы всему человечеству. Мира жаждем и за мир молимся, и вас потому, достойные братья, просим о мирном оружии, каким является молитва. Просим Вас сегодня обратиться к Господу с молитвой за Польшу».
11 июля лорд Керзон, британский министр иностранных дел, направил ноту правительству РСФСР, в которой содержалось предложение о прекращении военных действий и начале мирных переговоров с Польшей, которые проводились бы на основе принципов, выработанных западными державами и Польшей без участия РСФСР.
За непослушание пригрозили: « отказ советской стороны от прекращения боевых действий с Польше и их расширение на польские этнические территории приведет к тому, что западные державы окажут ей помощь, необходимую для защиты государственного суверенитета. »
17 июля в ответе советская сторона решительно отказалась от посредничества третьих сторон в разрешении конфликта с Польшей и предложила приступить к непосредственным двусторонним переговорам.
20 июля британское правительство официально уведомило Варшаву о том, что Советская Россия отказалась принять британское предложение мирного разрешения конфликта, и призвало польское правительство приступить к двусторонним переговорам с Москвой.
Положение на фронтах ухудшалось с каждым днем, и это вынудило польское правительство пойти на переговоры с советской Россией. 22 июля 1920 года министр иностранных дел Польши вышел с инициативой предложить Москве прекратить военные действия и начать мирные переговоры. С подобным предложением выступил и начальник Генштаба Войска Польского генерал Тадеуш Розвадовский.
22 июля же на очередном заседании СГО вновь дошло до обострения отношений между маршалом Пилсудским и его политическими противниками. Пилсудский решительно высказывался против мирных переговоров с советской Россией. Однако результаты голосования были не в его пользу, а Совет своим решением обязал и правительство, и военное командование немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры.
Однако Пилсудский не желал мирных переговоров. Все мужчины, которые подлежали призыву, были направлены в ряды Войска Польского и не пройдя даже минимальной военной подготовки были направлены на фронт. Множество молодежи добровольно приходили в армию. Они сформировали костяк состава добровольческих отрядов.
Пилсудский и правительство обещали всем мобилизованным и добровольцам, что после окончания войны они получат землю, будут трудоустроены, а инвалиды получат соответствующее социальное обеспечение (какие интересные параллели возникают... )
Войско Польское укрепилось не только в численном отношении, но также усилило свой боевой потенциал за счет зарубежных поставок военной техники.
Гражданские комитеты государственной обороны организовывали сбор продуктов, перевязочных материалов, белья для солдат. По далеко не полным данным, на фронт было выслано 48 тыс. рубашек, 17,5 тыс. плащей, 11,5 тыс. пар брюк, более 27 тыс. коробок сухарей, а также сотни тысяч газет, книг и пропагандистских изданий. Женщины занимались организацией на железнодорожных станциях пунктов питания, где отправляющимся на фронт солдатам, а также беженцам раздавалась горячая пища.
Кардинал Александр Каковский опубликовал письмо к духовенству Варшавской епархии по вопросу об исполнении гражданских обязанностей. Он призывал всех верующих вступать в ряды Добровольческой армии, покупать облигации государственного займа возрождения Польши, давал разрешение на проведение сельскохозяйственных и домашних работ по воскресеньям и в праздники, рекомендовал священникам, чтобы они выдвигали свои кандидатуры на должности военных капелланов. Кардинал рекомендовал также, чтобы во всех приходах были созданы комитеты помощи семьям солдат, сражающихся на фронте.
Польская делегация получила разрешение пересечь линию фронта только 30 июля 1920 г. , Советская сторона заявила, что польская делегация располагает полномочиями только на ведение переговоров по вопросу о прекращении военных действий, а она готова к переговорам только в том случае, если делегации будут даны полномочия и на ведение переговоров по вопросу о мире. Кроме того, советские дипломатические представители потребовали, чтобы полномочия польского правительства были бы дополнительно парафированы Пилсудским. Требование дополнительной подписи Пилсудского под полномочиями правительства было бы воспринято им как личное оскорбление.
3 августа Лондон направил в Москву очередную ноту по вопросу о мирных переговорах с Польшей. Днем позднее Ллойд Джордж потребовал от русских начать переговоры о прекращении военных действий и мире, угрожая, что в противном случае Великобритания поставит Польше оружие и технику. Для демонстрации силы в Балтийское море была направлена эскадра в составе 30 кораблей британских ВМФ, в том числе 5 крейсеров. Однако это не привело к изменению позиции РCФСР по отношению к Польше.
5 августа в Ватикане было опубликовано письмо Бенедикта XV, адресованное кардиналу Базилио Помпилли, в котором Святой престол высказался по польскому вопросу. «Когда все цивилизованные народы, — говорилось в письме, — в молчании покорялись силе, взявшей верх над правом, лишь Святой престол протестовал против бесправного раздела Польши и против не менее несправедливого угнетения польского народа. Сегодня же дела обстоят гораздо серьезнее: сегодня опасность угрожает не только самому существованию независимой Польши, но и над всей Европой нависла угроза новой войны. Поэтому не только любовь к Польше, но и любовь ко всей Европе велит нам, чтобы мы вместе со всеми верующими обратились в молитве к Высшему, чтобы он через посредство Богородицы — защитницы Польши — спас польский народ от ужасного поражения, чтобы Он не дал этой чуме опуститься на землю обессиленной от кровопролития Европы»
О готовности защищать родину заявляли также женщины. Их участие не ограничивалось только тем, что они заменяли на предприятиях и в организациях призванных в армию мужчин. Женщины требовали признать их право на непосредственное участие в боевых действиях. С инициативой по этому вопросу выступила Добровольная женская лига, которая в первые дни августа организовала в Варшаве женский линейный батальон, направленный на оборону столицы. Это было единственное женское подразделение, которое с оружием в руках участвовало в битве за Варшаву. В составе батальона было две роты и пулеметный взвод. В состав 1-й роты вошли жительницы Вильно, ранее принимавшие участие в боевых действиях. 16 августа женский батальон насчитывал 333 женщины-добровольца, в том числе 6 офицеров1. Батальон был направлен в предместья Варшавы, на третью линию обороны.
В ходе британско-французской конференции в Ифе, проходившей 8-10 августа 1920 года, западные державы поставили условие, что в дальнейшем военная помощь будет оказана Польше только в том случае, если она согласится на изменения в составе государственного руководства. Также они обратились к РСФСР с предложением о введении перемирия на 10-дневный срок.
Советская Россия откликнулась на предложение Англии и Франции и сообщила условия на которых могла бы заключить мирный договор с Польшей. Важнейшие из них сводились к тому, что восточная граница Польши должна была проходить по линии Керзона, численный состав польских вооруженных сил должен был быть сокращен до 50 тыс. солдат действительной службы и 10 тыс. кадрового запаса. Польская сторона должна была взять на себя обязательства передать российской стороне все склады с оружием, запретить производство оружия и боеприпасов, создать вооруженную народную милицию, разрешала бы свободный транзит через польскую территорию российских эшелонов, передавала бы России железнодорожную линию Волковыск— Белосток-Граево, осуществляла бы за свой счет восстановление городов, разрушенных польскими войсками, соглашалась на возврат захваченного имущества и т. п
Британский МИД не только не отказался признать эти требования, но и поддержал их. Требования советской стороны были поддержаны также Палатой общин. Это означало, что Великобритания считала, что виновницей войны она считает Польшу.
Таким образом, Польша оказалась в дипломатическом одиночестве. Лишь Франция оказывала ей материально-техническую помощь.
На проведении переговоров, которые закончились бы мирным договором, настаивали Сейм и правительство. Противником переговоров был Пилсудский, который считал, что окончательной целью большевиков является полное подчинение Польши России. Поэтому выезд делегации в Минск он прокомментировал следующим образом: «...Не могу назвать этого иначе как попрошайничеством, поскольку приходилось начинать мирные переговоры, когда неприятель стучался в ворота нашей столицы и угрожал уничтожить наше государство, не произнося при этом ни слова о мире»
В таком состоянии обе стороны пришли к битве за Варшаву, которую нынче поляки именуют гордо "Чудо на Висле".