НДС – три буквы, которые простой смертный часто может встретить в чеке с супермаркета или ресторана. Но не каждый смертный знает, что это понятие обозначает. Столетие назад существовал так называемый налог с продаж, иными словами государство взымало определенный процент со всей выручки предпринимателя. С 1992 года был введен Налог на добавленную стоимость.
Дабы не грузить вас заумными терминами, проще объяснить на примере, что такое НДС и как он работает.
Предположим, вы являетесь производителем мясных консервов. Вам потребуется закупить мясо – 400 рублей, подсолнечное масло – 100 рублей и приправы – 100 рублей. Когда вы уже приобретаете данные товары, то уже платите НДС. Предположим, он равен 18%. Итого вы отдаете производителю мяса, масла и приправ 600 рублей - 108 из которых это НДС. Данная сумма изначально была заложена в окончательную цену товара.
Далее, вы производите консервы. Естественно НДС не признаются вашими затратами. Мы получаем следующую схему: 600 – 108 + 100 (заработная плата) + 30 (социальные отчисления). Итого получаем 622 рубля.
Вы вынуждены реализовать товар по другой цене, дабы покрыть все свои расходы и при этом получить прибыль. Допустим, вы продаете консервы по 650 рублей. Но нужно же и НДС оплатить. Итого 650 + 117 = 767 рублей.
Что мы получаем в сухом остатке? Значится, что налог на добавленную стоимость в конечном счете оплачивает конечный потребитель того или иного товара. Надеюсь, мне удалось на примитивном примере объяснить, что же такое НДС.