На Кольской ГМК, которая входит в группу компаний «Норникеля», завершается опытно-промышленная эксплуатация нового оборудования. Оно было внедрено на участке «Цинкоочистка» (цех электролиза никеля) в рамках стратегического проекта по внедрению технологии электроэкстракции. Инвестиции в его реализацию составляют более 24 млрд рублей.
Сейчас при производстве никеля цинк выводится из технологической цепочки в процессе электроплавки анодов. Чтобы цинк не накапливался внутри производственной цепочки, с помощью новой технологии на предприятии решили извлекать примеси постороннего металла из растворов хлорного растворения в трубчатых печах. После модернизации вместо традиционных анодов в электролизные ванны загружаются нерастворимые аноды, а сам никель поступает из растворов хлорного выщелачивания никелевого порошка, получаемого в трубчатых печах.
Чтобы полностью перейти на технологию электроэкстракции, Кольская ГМК должна реконструировать или построить заново 20 технологических и инфраструктурных переделов. На сегодняшний момент строительство и монтаж оборудования завершены на 15 объектах – это участки фильтрации, кондиционирования, подготовки трубчатых печей, а также участки очистки пыли от свинца, дегазации анолита и компримирования анодных газов и другие. Сейчас они находятся в режиме пуско-наладки и опытно-промышленной эксплуатации. В цехе электролиза никеля уже работает 52 электролизные ванны, 186 находятся на стадии переоборудования, всего на новую технологию будет переведено 476 ванн.
Внедрение новой технологии производства никеля позволит Кольской ГМК максимально снизить содержание цинка в сырьё, которое поступает на дальнейшую переработку в цехе электролиза никеля, повысить качество выпускаемой продукции и уменьшить воздействие на окружающую среду.