У нас в стране есть такое понятие как академгородок. Академгородки есть в Томске, Красноярске, Новосибирске и ещё куче других городов, просто в этих трёх я гарантировано был. Писать буду в основном про наш, хотя к другим это тоже относится.
Есть у академгородка одна странность, любая халупа построенная на его территории автоматически превращается в элитное жильё экстра класса. По крайней мере по цене - точно. Даже при отсутствии инфраструктуры, чудовищно грязной воде, отсутствии в адекватной близости культурно-массовых мест и событий и весьма специфическом населении.
Причем все прелести планировки академгородка, заложенные ещё лично Лавреньтевым (типа известных тропинок) уже давно похерены дибильной застройкой. Да-да, при цене приближающейся к Московским квартирам.
Вообще, вот эти вот закрытые или частично закрытые городки, они для чего строились? Чтобы собрать умных и интересных людей в одном месте. Чтобы им значится было сподручнее общаться, встречаться, влюбляться и т.п. Ну и науку двигать. Рывками. Тогда нужен был рывок, поднапрячься, превозмочь и создать что нибудь эдакое. Ну вот так в СССР науку двигали. Нету уже СССР. Да и подход к науке изменился. А академгородок со своими замашками и детьми советских гениев (на которых природа как известно ...) - остался. Превратившись в гетто, куда неизвестно для какой цели пачками сгоняют программистов и прочих айтишников. А это сейчас не нужно. Интернет есть в каждой деревне. Для общения не нужно куда то идти, надо пару раз кликнуть мышкой. И с наукой то же самое, все библиотеки доступны онлайн, вокруг них больше не нужно концентрировать их посетителей, все знания мира у вас в кармане, а вы там котиков смотрите.
Эти научные городки для чего отдельно строили? Чтобы если там что то ёбнет или вырвется и начнет разбегаться - нормальные люди не пострадали. Ну вот оно по ходу вырвалось. И медленно расселяется вокруг того места, откуда вырвалось.
Или вот ещё замечательный момент, иногда натыкаюсь в ФБ, ВК и т.п. на группы в стиле "За реальное возрождение академгородка!" Или как то так. Смотришь на список участников, все такие солидные, свои фирмы или там сеньёры в каких то программерских конторках... Эй! Алё! Чтобы возродить академгородок, нужно чтобы вы все оттуда съебали нахуй вместе со своими фирмами. И квартиры подарили МНСам или отдали под общаги НГУ. Тогда да. Это из за вас академгородок превратился в гетто. Это для вас понастроили уродливых зданий в лесу. Где человек который занимается наукой - квартиру никогда не купит. Нет, тот кто паяет ракетные двигатели для Саудов - купит. Тот кто сидит на грантах от министерства обороны - купит. А вот тот кто реально занимается наукой - нет.
Что делать? Я как тот Чернышевский филосовствовать не буду. Гетто надо оставить в покое. Само рассосётся. Построить институты, отдельные, гденибудь между Сокуром и Мошково. Ни в коем случае, под угрозой смертной казни и анального зондирования не пускать туда ничего коммерческого (кроме ларьков с шаурмой - их можно). И пусть занимаются чистой наукой. И чтоб космодром, а под ним коллайдер. И Томских ученых туда же. Всё равно близко. А не то что вот сейчас.