Давайте проведем простой эксперимент. Нарисуем десять кружочков, это – десять мужчин древнего племени. У каждого – свои мутации в ДНК, унаследованные от предков, какие-то мутации одинаковые, какие-то разные. Какая мутация «победит», если у всех – одинаковые позиции? Бросаем монету, орел – родился мальчик, который продолжает мутации отца. Решка – родилась девочка, у нее Y-хромосомы нет, мутации отца, стало быть, не продолжает. Для простоты – у каждого кружочка два непосредственных потомка.
Начинаем бросать монету (я бросаю монету компьютерную, генератор случайных чисел в бинарном варианте, орел или решка). Вот что получилось:
— Первенцы – у четырех мальчики, у шести девочки.
— После двух детей у тех, у кого мальчики (первое поколение потомков) – трое семей из десяти вылетают (родились по две девочки), остаются семь «кружочков». У двух семей из семи – по два мальчика, у пяти – мальчик и девочка.
— Во втором поколении – вылетает четвертая семья, у них – от единственного мальчика родились две девочки.
— В третьем поколении вылетает пятая семья; из пяти оставшихся семей у четырех – критическая ситуация, у них по мальчику и девочке. То есть расширения числа потомков нет. Только в одной семье (точнее, одной ДНК-генеалогической линии) одна девочка и три мальчика.
— В четвертом поколении продолжают держаться все пять семей: в одной два мальчика, в четырех – по мальчику и девочке. В линии, где было три мальчика, родились один мальчик и четыре девочки.
— В пятом поколении вылетели еще три семьи, остались всего две: в одной два мальчика, в другой мальчик и девочка.
— В шестом поколении там, где были мальчик и девочка, от мальчика родились две девочки, так что осталась всего одна ДНК-линия, вторая по номеру исходных «кружочков». В ней от двух мальчиков родились по мальчику и девочке.
— В седьмом поколении от выжившей линии остались мальчик и девочка.
Как видим, к шестому поколению от десяти семей только одна пронесла свою Y-хромосому, которая передалась и седьмому поколению. Остальные девять предковых Y-хромосом терминировались. Если выжившая после семи поколений Y-хромосома выживет и размножится, все потомки будут иметь только одну гаплогруппу, одну «метку» того «второго кружочка». Только она одна выжила, и будет наблюдаться у всех потомков-мальчиков, тысячелетиями.
Вот в эту жестокую лотерею природа играет тысячелетиями. Понятно, что если в поколении будут рождаться не два ребенка в среднем, а больше, то «вылетать» ДНК-линии будут реже, но сам случайный отбор в принципе останется тем же, и через некоторое число поколений все равно останется только одна Y-хромосома, или одна гаплогруппа. Или не останется никто.
Именно по такому механизму из тысяч ДНК-линий выжила одна R1a и одна R1b, одна I2a, одна N1a1, и так далее. Так получилось, и это было заранее непредсказуемо. Никакого преимущества их снип-мутации не давали, это была чистая статистика на относительно малом числе случаев.
А.А. Клёсов, профессор