Ваш ребенок не слушается вас, вам кажется, что он постоянно игнорирует ваше обращение к нему, вы не знаете, что делать? Тогда читайте эту статью! Родителей окружают разные проблемы в воспитании их детей. Одной из таких проблем является проблема, когда ребенок вас полностью игнорирует, не обращает никакого внимания на ваши реплики, просьбы. Дерется с вами, если вы ему что – то не дали. Отказывает вам, если вы предлагаете ему поиграть с ним.
Итак, ели ваш ребенок не хочет играть с вами, что делать? Если вашему ребенку всего два года, то нужно понимать, что он асоциален. Это, в свою очередь, означает, что ребенок особо не нуждается в играх, общении с кем – то. Дети, как правило, заняты своими играми, которые напоминают нашу жизнь, они что – то подсматривают, как себя вести, как говорить, имитируют с куклами разные жизненные ситуации, которые им довелось увидеть. Часто бывает так, что родитель присел поиграться с ребенком, и ребенок тут же потерял интерес к такой игре. Поэтому, давайте возможность своему ребенку самостоятельно побыть в игре.
Если ваш ребенок игнорирует вас, что делать? Каждому родителю нужно понимать, у ребенка до трех лет предметно – манипулятивный способ мышления. Это означает, что, если вы в двух метрах за их спиной их зовете, то они вас не слышат, не относят это к себе. Поэтому, многие родители, у которых детям больше двух лет, постоянно говорят, что дети их не слышат, игнорируют. Нужно закричать или повысить голос, только тогда ребенок на них реагирует. Но, на самом деле, здесь все очень просто, обращаясь к ребенку, всегда будьте перед его глазами, а лучше на уровне его глаз. Присядьте к нему, и прежде чем что – то сказать ему, убедитесь, что он вас видит, только тогда его мозг сможет быстро отреагировать на ваши реплики, и ребенок не будет вас игнорировать.
Если ваш ребенок дерется, что делать? Очень часто родители, пытаясь что – либо запретить ребенку, которому около двух лет, или не дать ему что – то, то ребенок реагирует очень бурно. Это может быть истерика, ребенок может замахнуться на родителей или даже ударить. В такой ситуации родителю сначала нужно проанализировать такой момент, если ваш ребенок так бурно реагирует и протестует, значит где – то вы очень сильно сократили его свободу. Скажу сразу, ограничивать свободу ребенка можно только в двух случаях: 1) если то, что он хочет будет вредить его здоровью или жизни. Здесь все понятно, даже не ведем никаких переговоров с ребенком, ваша четкая позиция: нет, не дать. 2) если то, что он хочет сделать, может навредить его чести или достоинству, или чести и достоинству других людей. Тоже четко нет, не дам. А все остальное, подумайте, а стоит ли это запрещать?! Или действительно можно разрешить, этим самым сократив количество протестов, которые некоторые родители упорно тренируют в ребенке. Сократите количество запретов, и вы сразу будете жить дружнее со своим ребёнком.
Если ребенок замахнулся на вас и пытается ударить, что делать? Перехватите его руку, скажите ему строго: нет, этого не будет. Не дайте вашему ребенку возможности вас ударить. И делайте так каждый раз для того, чтобы ребенок понял, что нет таких правил, вы всегда остановите его при первой попытке. Не давайте ребенку проявлять свой гнев в виде, драк, желанием укусить или толкнуть. Всегда спрашивайте у него: чего он хочет, и, если он еще не может объяснить, тогда пусть показывает. Вступайте с ребенком в короткий, но диалог, этим самым показывая ему, что есть такая стратегия что – то решить.
Учите культуре поведения своего ребенка с раннего детства. И, дорогие родители, знайте, что поведение вашего ребенка – это всегда подсказка, что вам нужно делать. Ни в коем случае не расстраивайтесь. Если вам вдруг показалось, что ваш ребенок как – то не так себя ведет, вы просто попробуйте понять, что он хочет своим поведением вам показать, против чего он протестует. Всегда сядьте и проанализируйте ситуацию, и потом покажите ему способ решения той проблемы, с которой он так или иначе к вам обратился.
И самое главное – любите своих детей, и тогда все у вас будет хорошо!