На очередной встрече представителей хокимията (мэрии) Ташкента с предпринимателями и инвесторами столичные власти одобрили всего три из более ста представленных на обсуждение проектов. В Ташкенте установят автоматизированные биотуалеты, построят технопарк, а Сергелийский авторынок вынесут за черту города, сообщается на официальной странице хокимията в Facebook.
Проект по установке в общественных местах автоматизированных биотуалетов и дополнительных скамеек представил основатель компании TOP Business Даврон Абдуллаев. Рассмотрев проект, исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев принял решение в качестве эксперимента организовать десять биотуалетов в местах, популярных среди туристов.
Предложение построить технопарк поступило от компании NAPA TEAM. Для реализации проекта будет выделено 12 тысяч квадратных метров, но где конкретно, пока не известно. Технопарк NAPA планируется создать по израильским аналогам, что, как надеются власти, позволит ежегодно выпускать около 250 новых стартапов в сфере информационных технологий. Впрочем, не все горожане восприняли идею позитивно. Например, на странице Общественного совета при столичном хокимияте один из пользователей выразил тревогу по поводу того, что технопарк возведут в центре города. «Ребята, вы превращаете город в «мертвую зону». Вы хоть знакомы с элементарными принципами СОВРЕМЕННОЙ УРБАНИСТИКИ. Город для живущих в нем людей! Живущих! Вы выживаете жителей на окраины и «выселки», строя там жилье и наполняете центральную часть города всякими административными «сити». Для кого? Для чего?...», - обращается к властям участник сообщества.
Артыкходжаева заинтересовал и проект по переносу Сергелийского авторынка. Идею представила компания MIRATEC, которая собирается ее воплощать совместно с инвестором из Южной Кореи. В ближайшее время предприниматели представят хокимияту технико-экономическое обоснование проекта. Отметим, что переезд автомобильного рынка за пределы города обсуждается не первый год. Изначально планировалось перенести объект в Чиназский район Ташкентской области, однако в марте текущего года появилась информация, что «машинный базар» организуют в другой части Ташкентской области – Юкоричирчикском районе.
Ранее, 14 июля, столичные власти на встрече с бизнесменами и инвесторами рассмотрели 55 проектов в 11 районах Ташкента. Предприниматели презентовали свои варианты по дальнейшему развитию города – не только в плане жилищного строительства, но и в организации промышленных производств, улучшении обслуживания населения и сотрудничества в других отраслях. По итогам встречи предпринимателям и инвесторам, чьи проекты показались мэрии особенно интересными, были выделены земельные участки для возведения жилых домов. Также хокимият разрешил застройщикам не выплачивать проценты государству с проданной недвижимости, вместо этого после завершения строительства жилого дома столичным властям будет отходить 10-15% квартир, которые они обещают предоставлять малоимущим жителям, сиротам и инвалидам.