Экзема сухая (астеатотическая) – одна из наиболее распространенных кожных патологий воспалительного характера. Характеризуется поражением поверхностных, а также глубоких слоев эпидермиса, как следствие – повышенной сухостью и трещинами на коже.
Заболевание неинфекционное, поэтому до сегодняшнего дня точно не известно происхождение экземы, но определен список причин и недугов, способных спровоцировать ее.
Медики полагают, что экзема – это проявление расстройств нервной системы или аллергической реакции. Здоровье кожи напрямую зависит и от состояния пищеварительной системы.
ТОП-5 ПРИЧИН ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ
В список возможных факторов, которые влияют на развитие патологии, входят:
- Систематическое воздействие различных аллергенов. О существовании данного источника экземы свидетельствуют многочисленные ситуации, когда заболевание было зафиксировано у рабочих, ежедневно контактирующих с различными химическими элементами на производстве.
- Нарушение гормонального баланса. Проблемы в функционировании печени и органов пищеварительной системы приводят к пропусканию или выработке токсичных веществ, которые отрицательно влияют на состояние кожи.
- Нервные расстройства. Способствуют развитию многих заболеваний. Защитные функции организма значительно снижаются при нарушении работы нервной системы. Ситуация усугубляется при несоблюдении элементарных гигиенических норм на фоне депрессивного состояния и психического перенапряжения.
- Сухой воздух. Данный источник заболевания не является самостоятельным, поскольку люди, проживающие в климатических зонах с пересушенным воздухом, не страдают от симптомов недуга. Однако доказан факт, что в холодное время года, когда уровень влажности понижается, пациенты страдают от обострения патологии.
- Наследственная предрасположенность. В некоторой степени на развитие экземы влияет предрасполагающее состояние человеческого организма. Если у кого-то в семье проявляется эта болезнь, все родственники находятся в зоне риска.
Сухая экзема на руках возникает по разным причинам. Точно определить негативный фактор невозможно, поэтому с уверенностью судить о потенциальной опасности можно только при воздействии двух и более источников недуга.
ЭКЗЕМА СУХАЯ (АСТЕАТОТИЧЕСКАЯ) И ЕЕ КЛАССИФИКАЦИЯ
На основе особенностей течения патологии выделяются следующие ее разновидности:
- Острая форма. Прогрессирует стремительно и зачастую является следствием индивидуальной реакции организма. Недуг быстро проходит при ликвидации негативных факторов и применении антигистаминных препаратов. Причинами острой формы экземы могут быть психические и физические перегрузки, частые стрессы. Прогнозы в подобных случаях также благоприятны – возвращение патологического процесса наблюдается только при сильных нервных переживаниях.
- Хроническая форма. Развивается в связи с воздействием на кожу различных химических и механических факторов. Характеризуется склонностью к частым рецидивам. Обострения и вспышки заболевания чаще всего провоцируются сезонными изменениями, лечится гораздо хуже по сравнению с острой. При мощном обострении сухая форма трансформируется в мокнущую.
Чтобы узнать, где может локализоваться экзема, какие признаки заболевания с фото, 5 основных принципов лечения, методы физиотерапии, как менять образ жизни, какие последствия недуга, читайте нашу развернутую статью на сайте Plastichno.com.
Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno