Существует ряд неясностей в истории пирсинга из-за нехватки подлинной информации. Известно, что история пирсинга так же стара, как и история татуировки. Сложно сказать, что появилось раньше, но древняя география этих модификаций практически одинакова и ведет свое начало с африканского континента, островов Полинезии и из Южной и Северной Америки.
С древних времен пирсинг был широко распространен в племенных культурах, что доказывают археологические находки. Наиболее старое захоронение, свидетельствующее о пирсинге ушей, датируется 2500 годом до н.э. Во многих племенах проколы ушей служили не только в качестве украшения, но и считались признаками благородства и благополучия, принадлежности к аристократии.
В Индии большое значение имел прокол носа, который ассоциировался с богиней Лакшми и считался показателем репродуктивной функции женщин. А у племен Ацтеков, Майя и Инков пирсинг носа символизировал здоровье и (для мужчин) мужественность.
Проколы и тоннели в губах пришли из африканских и американских племен, в некоторых из них пирсинг губ указывал на социальный статус носителя. А в летописях Древней Руси первое упоминание прокола ушей относится к временам правления князя Игоря.
Западная цивиллизация долго сопротивлялась идее боди-модификаций, считая их противоестественными природе человека. В Европе пирсинг считали варварским обычаем. Но благодаря морякам, которые верили, что прокол мочки уха улучшает зрение, пирсинг все-таки попал в Европу.
Позднее в моду вошел интимный пирсинг, который преследовал идею сохранения верности.
В начале 20-века пирсинг вновь утратил популярность и опять появился уже после Второй Мировой войны, сначала среди секс-меньшинств, и далее с расцветом панк- и хиппи- культур.
С этого времени мода на пирсинг стала набирать обороты. Сначала постепенно, среди неформальных субкультур, а затем и повсеместно. Этому способствовали и музыканты, фанаты которых хотели быть похожими на своих кумиров.
Для понимания психологических сторон пирсинга следует помнить, что пирсинг — это, прежде всего украшение. А значит прокол какой-либо части тела и установка серьги чаще всего (но не всегда) делается для того, чтобы произвести то или иное впечатление.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ МОТИВАЦИИ ПИРСИНГА:
- Украшение тела. У некоторых людей пирсинг символизирует сексуальность, позволяет преодолеть некоторые комплексы.
- Стремление за модой, подражание кумирам или желание не отстать от сверстников, которые уже сделали пирсинг.
- Выражение индивидуальности, стремление быть оригинальным, не таким как все.
- Определенный метод протеста против родителей или социума.
- Ритуал вступления в какое-либо сообщество, секту.
- Некоторые психические отклонения — стремление к боли и ощущениям самого процесса, фетиш.
Иногда на вопрос «зачем?» люди не могут дать обоснованного ответа, говоря, что «просто нравится» или «так захотелось». Но, так или иначе, причина существует, хотя человек может сам не подозревать о ней и не вдаваться в подробности мотиваций.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПИРСИНГА (КЛАССИЧЕСКИЕ):
- Уши — мочка, хрящи
- Лицо — бровь (вертикальный, горизонтальный, бридж), нос (крыло, септум), губы, щеки
- Ротовая полость — язык, смайл (уздечка верхней губы)
- Соски
- Пупок
- Генитальный — мужской и женский
- Плоскостной (чаще на шее, груди или на руках)
- Play-пирсинг (примером play-пирсинга может служить «корсет» — множество колец через которые продета и завязана лента, такой пирсинг делается на непродолжительное время). Вариаций на данные виды проколов очень много.
Все ограничивается только вашей фантазией и желанием с определенной долей смелости и мастерством пирсера.
МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПИРСИНГА:
Хирургическая сталь пробы 316L (!)
Широко используется в хирургии и для различных боди-модификаций, подходит для первичных проколов. Сталь с индексом 316L не токсична, гипоаллергенна.
Титан
Для украшений используется титановый сплав имеющий обозначение Ti6AL4Levi — своими характеристиками он соответствует стандартам, применяемым в имплантационной хирургии. Титан в 2 раза легче стали, не содержит никель.Самая высокая классификация титана имеет градацию 23 (индекс «F» /F-136/). Также используется черный титан. Специальным образом нанесенная нитридная плазма обеспечивает высокий коэффициент износостойкости, биохимически безвреден.
PTFE — политетрафторэтилен (биопласт).
Используется для имплантантов в хирургии. Обладает гибкостью не теряя упругости. Не подвержен коррозии. Гипоаллергенен.
Акрил
Полимерный материал, изготавливаемый из полиметилметакрилата. Украшения из акрила следует регулярно чистить, так как на микропористой поверхности скапливаются бактерии.
Ниобий
Используется пока не часто, хотя и пользуется спросом. Гипоаллергенен, не вызывает ответных реакций организма и отторжений так как сам присутствует в тканях человека.
Имплантаниум
Альтернатива титану. Стойкость к коррозии в 10 раз выше чем у хирургической стали.
Золото
Для первичного прокола рекомендуются украшения с пробой не ниже 750*. Распространенная 585* проба содержит 58,5 % золота и 41,5% примесей (медь и никель и т.д.), что может вызвать аллергии, воспалительные реакции, отторжения вследствие окисления примесей.
Важно! Серебро категорически противопоказано для первичного прокола! Серебро очень сильно окисляется, поэтому в заживающий канал ставить его нельзя! Также нельзя ставить украшения из серебра в проколы на слизистых (нос, губы, язык, интимный пирсинг). Максимум – зажившие кожные проколы и то ненадолго.
При нескольких условиях, таких как правильный прокол, правильно подобранное украшение и соблюдение всех рекомендаций мастера по уходу пирсинг безопасен и заживает без всяких проблем и осложнений.Одно из самых быстро заживающих мест — это слизистая (язык, губы и т.д.)
Не рекомендуется делать рядом сразу 2 и более проколов — ткани, стягиваясь при заживлении, будут мешать спокойно формировать каналы.
Обязательно проконсультируйтесь с мастером перед процедурой и ни в коем случае не делайте пирсинг в домашних условиях у сомнительных людей. Отсутствие надлежащих условий дезинфекции и не соблюдение санитарных норм может быть опасно для вашего здоровья.