Наша газета уже не раз писала о раскопках на улицах города, которые проводятся ресурсоснабжающими организациями с грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска
Несмотря на наши неоднократные публикации, нарушения Правил благоустройства продолжаются и по сей день. Несмотря на то, что за нарушение правил проведения земляных работ предусмотрено административное наказание! Как мы уже писали, эти раскопки уродуют облик областного центра и создают неприятности для пешеходов и автолюбителей.
Кто, кто в теремочке живет
Руководство повернулось к нам задом
Для установления очередной безобразной раскопки далеко ходить не пришлось. Так, в начале июля, рядом с редакцией (на перекрестке 1905 года и ул. К. Маркса), мы натолкнулись на очередную раскопку. Несмотря на рабочее время, никого из рабочих мы не застали. Установить, кто же производит земляные работы с нарушением Правил благоустройства Томска, не представлялось возможным, в связи с отсутствием информационной таблички, что также является нарушением Правил. Вблизи раскопки отсутствовали выставленные организацией, проводящей работы, необходимые дорожные знаки, обеспечивающие круглосуточную безопасность движения транспорта и пешеходов. Ограждение территории раскопки также не соответствовало требованиям, и на нем отсутствовали красные фонари, которые в темное время суток должны предупреждать водителей и граждан об опасности. Учитывая, что раскопки велись на оживленном перекрестке, это явно представляло реальную угрозу для автомобилистов, а также пешеходов. Буквально в ста метрах от этого безобразия находится администрация Ленинского района, в отдел благоустройства которой мы и обратились по увиденным нами нарушениям. В отделе благоустройства нам, как всегда, обещали разобраться и принять меры.
Работы проводятся с нарушением охраны труда и техники безопасности
Депутат-нарушитель
Через три дня мы снова посетили раскопку на перекрестке 1905 года и ул. К. Маркса. На этот раз работа кипела. По обнаруженной нами информационной табличке мы установили, что земляные работы проводят СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС». На табличке в нарушение требований Правил благоустройства отсутствовало указание окончания работ, а также имя и отчество должностного лица, отвечающего за проведение работ. Да уж, нечего сказать! Сколько мы не пишем об этой организации, как о постоянном нарушителе Правил благоустройства, а им все «как с гуся вода». Причем руководителем организации-нарушителя — АО «ТомскРТС» является депутат городской думы Сергей Панасюк. Хорош депутат — не может заставить своих рабочих исполнять Правила благоустройства, принятые городской думой, депутатом которой он является! Похоже, что городской депутат — Сергей Панасюк совершенно не беспокоится, какое впечатление останется о работе его организации у жителей города и его гостей. Похоже, ему абсолютно «начхать» на облик и благоустройство нашего города. Кроме того, при проведении работ рабочими были допущены нарушения требований охраны труда и техники безопасности. Так, несколько рабочих были без защитной каски, а один без спецодежды. Несмотря на проведение сварочных работ, у места их проведения отсутствовали средства первичного пожаротушения, а на сварщике отсутствовал специальный сварочный костюм. Когда мы подошли за разъяснением к руководителю работ, он и его помощник, увидев фотокамеру, повернулись к нам задом, с которым нам, по всей видимости, и предстояло общаться.
Представившись, мы попросили сделать то же самое и руководителя работ, который, кстати, тоже был без каски и спецодежды. Также мы попросили предоставить ордер на земляные работы. Только после того, как мы опустили фотоаппарат, руководитель соизволил пообщаться с нами. Однако в ответ на наши просьбы, мы получили отказ назвать свою имя и фамилию, а также предоставить ордер на раскопки. Более того, нам было рекомендовано по всем вопросам обратиться в пресс-службу АО «ТомскРТС». Неужели АО «ТомскРТС» является секретной организацией, уничтожающей благоустройство города и создающей угрозу для жизни и здоровья граждан?! Надеемся, что руководство АО «ТомскРТС» примет надлежащие меры в отношении своего должностного лица (запечатленного на фото), нарушившего законодательство о СМИ.
«Мы не местные»
На настоящее время АО «ТомскРТС» ведется раскопка у кинотеатра «Киномакс» по ул. Р. Люксембург, 73, и снова нет информационной таблички, красных фонарей. Несмотря на запрет заваливать строительными материалами и мусором проезжую часть улиц и дорог, тротуаров и газоны — пешеходный тротуар заставлен строительными материалами, а дорога засыпана строительным мусором
Аналогичная ситуация при проведении ОА «ТомскРТС» раскопок у жилого дома по пер. Островскому, 11, где кроме перечисленных нарушений прямо под окном жилого дома свалены баллоны с газом, и отсутствуют средства первичного пожаротушения. Видимо трагедия в Кемерово ничему не научила
Мы тут же прошли к начальнику отдела благоустройства Ленинского района Олегу Шаншашвили и задали ему вопрос: «Почему раскопки проводятся по-прежнему с нарушениями, несмотря на наше предыдущее обращение». В ответ мы услышали, что по нашему обращению отдел благоустройства обязал ресурсоснабжающую организацию устранить нарушения и вывесить информационную табличку. На наш вопрос, видел ли он эту табличку и насколько она соответствует Правилам благоустройства, мы получили ответ: «Да, видел». Нам непонятно, почему мы должны разъяснять Правила благоустройства начальнику отдела благоустройства? За что он зарплату получает?! Почему, несмотря на наличие административного наказания за нарушения при проведении земляных работ и дефицитный бюджет Томска, чиновники мэрии не прилагают усилия для пополнения бюджета города за счет нарушителей — ресурсоснабжающих организаций. Как говорится, «за рога, да в стойло»! А ведь штраф им, как юридическим лицам, предусмотрен немалый! Почему, несмотря на явное желание господ из ресурсоснабжающих организаций внести взнос в городскую казну, городские чиновники отказываются от этих денег? Мы так хорошо живем или это просто коррупция? К примеру, в июле этого года мы обратились с запросом на имя главы администрации Ленинского района Вячеслава Черноуса об отсутствии устранения АО «ТомскРТС» последствий раскопок у жилого дома по ул. Бердская, 5, в результате которых был разрушен подъезд к дому и поврежден любовно обустроенный жителями дома газон.
Согласно полученному ответу от 4 июля 2018 г., в связи с нарушением сроков восстановления благоустройства после проведенных земляных работ, АО «ТомскРТС» было выписано требование об устранении нарушений со сроком до 23 июля 2018 г. Это несмотря на то, что с момента проведения раскопки, в результате которой жители дома терпели неприятности, в связи с уничтоженным асфальтированным подходом и подъездом к дому, а также разрушенным газоном, прошел почти год!
Аналогичная ситуация по отсутствию восстановления уничтоженному ООО «Томскводоканал» асфальтовому проезду между домами по ул. К. Маркса, 42 и 42/1. Согласно ответу главы администрации Ленинского района, на наш запрос им было направлено письмо в ООО «Томскводоканал» о восстановлении асфальтового покрытия после проведенных земляных работ. И это также после длительного отсутствия восстановительных работ со стороны «Томскводоканал»! Где штрафные санкции? Что за либеральность в отношении зарвавшихся нарушителей?
С грубейшими нарушениями Правил благоустройства ведется раскопка у жилого дома по пер. Дербышевскому, 30, где отсутствует нормальное ограждение, информационная табличка, на проезжую часть свалены куски разрушенного асфальтового покрытия, нет красных фонарей
Таким образом, да с такими чиновниками мы никогда не наведем порядок в нашем городе! Похоже, сотрудники отделов благоустройств городской администрации не желают обижать руководителей ресурсоснабжающих организаций, допускающих грубейшие нарушения правил благоустройства и по совместительству являющихся народными избранниками. Так, руководитель ООО «Томскводоканал» Кирилл Новожилов является депутатом городской думы, а генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников — депутат областной думы. Похоже, депутатство им нужно как щит от наказания, а не для представления интересов своих избирателей.
Итог
Если мэр Томска Иван Кляйн, несмотря на наличие департамента городского хозяйства, отделов благоустройства, а также санитарной милиции, не может навести элементарный порядок с раскопками на территории областного центра и пополнить бюджет за счет нарушителей — ресурсоснабжающих организаций, а также заставить работать во благо города своих сотрудников — грош цена такому мэру! Как после этого хватило совести выдвинуть свою кандидатуру на новый срок?