Выжженная земля в национальном парке Уотертон в Канаде раскрывает многовековую историю.
Прошлогодний лесной пожар выжег большую часть Национального парка Уотертон-Лейкс. Тысячи почерневших мёртвых деревьев портят горный пейзаж. Ущерб очевиден и разрушителен.
Но есть и положительный побочный эффект пожара.
Сотни лагерей
Такая возможность предоставляется раз в жизни. Огонь сделал для археологов самое важное: он убрал всю растительность и они обнаружили все эти вещи.
В один миг для изучения были открыты более 250 лагерей Блэкфута.
Археологи знали о их существовании, но никогда не имели такого чёткого и прямого доступа к тому, что люди Блэкфута оставляли в этих лагерях в течение последних 300 лет.
Мы находим так много, что начинаем переписывать историю Уотертона и историю коренного населения, - говорит руководитель команды археологов Билл Перри.
Археологи выкапывают грязь, кладут её в пластиковые вёдра, а потом пропускают через проволочную сетку. То, что выглядит как случайные куски камня для необученного человека, тщательно упаковывается.
Оказывается, это остатки, сохранившиеся от изготовления каменных инструментов.
И это лишь малая часть того, что команда археологов нашла с тех пор, как они начали работать в Уотертоне.
Они обнаружили множество наконечников стрел и инструментов, которые использовались для охоты на зубров, раньше свободно бродивших и бывших основным продуктом питания кочевых народов. Прямо в лагерях археологи находят скелеты зубров.
Археологи нашли стеклянные бусины первого периода контактов коренного населения с европейскими торговцами мехом.
Огонь также показал что-то гораздо более старое: тропы, которые люди использовали до 7000 лет назад.
Археологи идут по обугленным деревьям, упавшим на землю. Их каждый шаг - это не просто профессиональная карьера, это часть глубоко личного путешествия. Они ходят там, где раньше ходили их предки и очень счастливы.
Археолог Кевин Блэк Плюм - представитель народа Кайнай, который оказался в резервации примерно в 60 километрах от Уотертона.
Чтобы почтить своих предков, Кевин проводит специальный ритуал на каждом месте, где раньше жил его народ.
Он выкапывает небольшую яму в земле и закапывает в ней табак в молчаливой духовной церемонии.
Я чувствую очень сильную связь с большинством доисторических мест, которые мы видим сегодня, - говорит он.
Он в восторге от того, что картина коренной истории парка станет известна всей Канаде.
Самая крутая вещь, которую я нашел, - это места с орудиями труда. Первое такое место, которое я нашел, было здесь, - вспоминает Блэк Плюм, - я просто кричал и кричал. Чтобы увидеть, чем они охотились на зубра, это просто очень поднимает настроение.
Артефакты эпохи депрессии
Археологи также обнаружили артефакты некоренного населения, включая рабочий лагерь эпохи депрессии.
В 1930-е годы, когда рабочих мест не хватало, федеральное правительство наняло людей для строительства проезжей дороги через парк.
Об этих лагерях было мало известно, пока огонь не очистил растительность, предоставив для изучения картину жизни.
Археолог Рейчел Линдеман указывает на скалы, которые становились основой лагерей, и показывает банку.
Мы находим продовольственные магазины, банки с мясными консервами и сгущённым молоком. Они были очень популярны, как и кофе, который тоже поставлялся в баночках", - объясняет Линдеманн.
Картину расширяют другие находки: швейные иглы, булавка бойскаута и банка из-под крема. Это говорит о том, что женщины, а возможно и дети тоже бывали в этих лагерях.
Это не только артефакты, меняющие историю парка. Археологи сделали снимки в трёх измерениях, чтобы их можно было нанести на карты. Потом они проверят каждую стоянку с помощью архивных и аэрофотоснимков. Информация накопится и расширит представления об истории этих мест.
Археологам надо торопиться, потому что почва, богатая питательными веществами после пожара, идеально подходит для растительности, которая быстро отрастает и скоро скроет все археологические объекты.
По материалам cbc.ca