Польза и вред соли для организма возможны в одинаковых степенях вероятности. Все зависит от того, сколько продукта употреблять. Минимальная доза хлорида натрия (соли), необходимая для человека - 1,5 г, допустимая без вреда для здоровья - 6 г. Однако по разным данным в нашей и соседних странах употребляют от 12 до 15 г в сутки, что превышает норму в два и более раза!
Чем грозит переизбыток соли в организме и стоит ли отказываться от ее употребления вовсе, расскажу далее.
Польза соли
Помимо того, что соль улучшает вкус многих блюд, она принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека. Ее недостаток может привести к спазмам в мышцах, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стать причиной угнетенного состояния нервной системы, что приводит к стрессу, депрессии, нарушению качества сна.
При этом полезна любая соль, независимо от происхождения. Например, разрекламированная морская соль не имеет явных преимуществ перед обычной, несмотря на то, что так активно продвигается маркетологами.
Вред соли
Избыток соли приводит к не менее ужасным последствиями, если не сказать, что к более серьезным. Хлорид натрия, употребленный сверх нормы, не выводится с мочой, как считалось ранее, а накапливается в организме. И нет, не в суставах и не на костях (например, в шейных позвонках образуются соли кальция, которые "налипают" на них в результате микро повреждений с целью заживления и не имеют ничего общего с той солью, что мы употребляем в пищу).
Избыток соли откладывается в мышцах, под кожей и, самое страшное, в сосудах. Выяснить это удалось ученым, сумевшим перенастроить обычный томограф, который смог показать скопление хлорида натрия в организме.
Избыток этого вещества может привести к следующим последствиям:
- стать причиной катаракты глаза;
- привести к гастриту и язве;
- сделать сосуды ломкими, увеличенными в размерах, но "засоренными" бляшками, так как соль будет налипать на их стенки;
- привести к инсульту (разрыву сосуда) в результате предыдущего пункта, что может причинить гибель человека;
- вызвать сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с почками, так как соль будет задерживать лишнюю воду, усложняя работу сердца по ее перекачиванию вместе с кровью и работу почек по ее выводу.
Перспектива прямо-таки не радужная. Но что же нам делать?
Ответ прост - ограничить поступление соли вместе с пищей. Отказываться полностью от соли не нужно, да у вас и не получится, так как она содержится чуть ли не во всех продуктах, включая фрукты и овощи. Например:
- в литре молока - 1 г,
- в 100 г твердого сыра - 0,8-1 г,
- 100 г свеклы - 0,3 г,
- 100 г квашеной капусты - 0,8 г,
- майонеза - 1,5 г;
- сосисок - 1,4 г;
- бекона - 3,5 г;
- изюма - 0,1 г;
- яиц - 0,13;
- ржаного хлеба - 0,4 г
- картофеля - 0,03 г;
- бананов - 0,05 г;
- творога - 0,03.
Больше всего соли в колбасных изделиях, снеках (чипсы, сухарики), соусах (кетчупы, майонезы), в домашних солениях и сырах. Употребление этих продуктов желательно сократить, как и упразднить привычку все досаливать и пересаливать.
Натрия в обычных продуктов (яйца, овощи, молочка, фрукты, рыба и т.д.) не так уж и много, хоть он и есть почти везде (список выше не полный), поэтому бояться его, ограничивая их в рационе, не стоит, если только тому нет прямых показаний от врача.
Будьте здоровы, спасибо, что читали материал.