26 июля. Через 6 лет после принятия пенсионной реформы на рынок выйдет около 2 млн несостоявшихся пенсионеров. Люди переживают, что не смогут найти себе применение, но это не так. В каких сферах будет спрос на новых работников?
Предложенная правительством пенсионная реформа была воспринята обществом очень болезненно. И дело тут не только в том, что это предложение появилось неожиданно, без общественного обсуждения и «под шумок» чемпионата мира по футболу.
Главная проблема этой реформы заключается в том, что она затрагивает множество сопутствующих экономических и социальных проблем.
Нельзя обсуждать пенсионную реформу отдельно от проблемы рынка труда, профессионального переобучения, детских садов и здравоохранения. Производимые в поддержку пенсионной реформы расчёты исходят из того, что люди вынуждены будут просто работать на несколько лет дольше, получая за это в будущем более высокую пенсию (возможно). Но если бы всё дело заключалось только в этом, то эта реформа не была бы воспринята так болезненно.
Граждан в проекте пенсионной реформе пугают риски, что они могут перед выходом на пенсию оказаться в ситуации, когда не смогут ни получать пенсию, ни полноценно работать, лишившись всякой материальной самостоятельности.
Важно, чтобы увеличение пенсионного возраста сопровождалось мерами поддержки пожилых работников на рынке труда.
Хорошей новостью является то, что постепенно технологический прогресс уменьшает физические преимущества молодых работников. Это даёт пожилым гражданам шанс найти место работы. Государство должно дать таким гражданам воспользоваться такой возможностью.