ДАТСКИЕ СЫЩИКИ ЗАКРЫВАЮТ 9 ДЕЛ О КРАЖЕ СО ВЗЛОМОМ ИЗ 10 ЗА НЕДОСТАТКОМ УЛИК
«Полиция создает хорошее впечатление, когда приезжает на место преступления и ведет расследование, но потом полицейские едут домой и дело закрывается», – жалуется Ханс Рейманн-Карлсен, вице-президент ассоциации страховых компаний и пенсионных фондов Дании.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
«Необходимо, чтобы полиция больше занималась раскрытием дел о кражах, а то получается, что лишь мы и восполняем убытки всем жертвам», – говорит господин Рейманн-Карлсен.
В свою очередь, Бент Исагер-Нильсен, детектив Западного отделения полиции Копенгагена, заявил, что нераскрытые дела о кражах являются нормальным явлением.
«Всё решают улики, – объяснил сыщик в интервью национальному телеканалу DR. – Если нет следов ДНК, отпечатков пальцев, свидетелей или записей с видеокамер, то нам ничто не остается, как закрыть дело. Таким образом, мы посвятим время расследованию других дел. Нам всегда есть чем заняться».
Мастер-классы и пленэры художников из Северной Европы в Италии и Франции
По словам полицейского, все уголовные преступления находятся в базе, и, если возникнут новые подробности дела, то оно автоматически возобновится.
«Мы всегда все четко регистрируем. Если мы увидим, что кражи совершаются в одном и том же районе, то у нас всегда есть доступ к похожим делам, и возможно, нам удастся поймать преступника», – заверил зрителей господин Исагер-Нильсен.
Оправдания сыщика не убедили представителя страховщиков. По словам господина Рейманн-Карлсена, у соседей-скандинавов дела на фронте расследования краж обстоят гораздо лучше.
«В Дании кражи совершаются в три-четыре раза чаще, чем в Норвегии или Швеции. И тем не менее, наши соседи в два раза эффективнее нас в расследовании этих преступлений», – утверждает представитель страховщиков.
В 2017 году датская полиция не раскрыла 274 тысячи уголовных дел, это означает, что вопрос «кто виноват?» так и остался без ответа по результатам одного криминального расследования из каждых трёх.