Поиск пары для серьезных отношений на сайтах знакомств и в дейтинг-приложениях, конечно, может стать веселым приключением, но чаще оказывается делом, которое требует навыков. Мы спросили у психолога, как искать мужчину в виртуальном пространстве.
Эксперт:Екатерина Долженко
Семейный психолог
Первое впечатление при знакомстве с человеком в реальной жизни складывается из множества фактов: одежда, улыбка, взгляд, заинтересованность, речь, запах, манеры, невербальные сигналы – и это далеко не полный список. Наш жизненный опыт, множество людей, встреченных ранее, симпатии и предпочтения — все это моментально активизируется в нас, и мы довольно быстро понимаем, хотим продолжать знакомство или нет.
В виртуальном пространстве мы ограничены картинками и текстом, и увидеть за этим нехитрым набором человека, с которым, возможно, захочется провести жизнь или хотя бы вечер, – целый квест. Да и презентовать себя любимую надо уметь. Попробуем разобраться в тонкостях, нюансах и подводных камнях.
Давайте шанс большему количеству мужчин
Искусством самопрезентации владеют не все. Поэтому пройти мимо подходящего кандидата, не зацепившись за что-то яркое и выдающееся, очень просто. Выход здесь очевиден: ходите на свидания со всеми, кто покажется адекватным.
И не зацикливайтесь на каком-то одном сайте или приложении. Чем больше профилей разместите, тем выше шансы на успех. Например, в Тиндере, который многие до сих пор считают платформой для искателей приключений на одну ночь, по статистике, 80% пользователей ищут пару для серьезных отношений. Даже в Taboo для поиска секса без обязательств мэтчи нередко приводят к постоянным отношениям.
Личный опыт
Анастасия, 37 лет, была в поиске два месяца
«Я ходила на свидания ежедневно со всеми, кто прошел первое отсеивание по диалогу. Если адекватно пишет и зовет встретиться, почему бы и нет? Причем, свидание – это не обязательно ресторан. Иногда я просила проводить меня до дома с работы, объяснив, что устала, – да хоть в магазин за продуктами можно вместе пойти! Я не пыталась понравиться – я выбирала: смотрела, анализировала каждое слово и поступок мужчины. Относилась к этому как к работе. Переписывалась днем сразу с несколькими мужчинами, на свидания ходила после работы. Сортировка – главная ошибка при знакомстве в интернете. Красавцы на фото оказывались явными алкоголиками. Успешные бизнесмены – павлинами, с которыми невозможно строить отношения. А несимпатичный торговый представитель – моим красавцем мужем!
Надо сказать, что ни один сайт, кроме Loveplanet, мне не нравился, но после двух месяцев поиска я решила зарегистрироваться на всех, даже самых странных сайтах, какие смогла найти. Подумала: вдруг мой будущий муж «сидит» на одном из них? Так и вышло: буквально на следующий день на убогом сайте Sweet Meets я познакомилась с Костей. Его фото мне, мягко говоря, не понравилось, пошла на свидание по привычке. Позже выяснилось, что он и не парился при выборе фотографий: как многие мужчины, не верил, что в Сети можно кого-то найти. При встрече сразу стало понятно, что это Он: физически и психологически приятен плюс оооочень заинтересован во мне. Через год у нас родились близнецы».
Честно пишите, кто вы и кого ищете
По данным опросов Tinder, наличие информации в профиле является решающим фактором в том, напишут вам или нет. А чем честнее вы расскажете о себе, своих интересах и ожиданиях от знакомства, тем больше шансов, что ваша анкета зацепит подходящего вам мужчину. Да, слова «джаз» и «музеи», возможно, отпугнут любителей шансона и шашлыков, но так ли это плохо?
Ищете серьезных отношений? Не стесняйтесь прямо об этом заявлять: это вопрос выбора целевой аудитории. Так мужчины, которые зашли на сайт не развлечься, поймут, что на вас нужно обратить внимание. Конечно, откровенные фотографии и игривая анкета мгновенно организуют вам ажиотаж. Но будут ли среди этих мужчин достойные кандидаты – очень большой вопрос.
Выберите «правильные» фото для профиля
По статистике Tinder, около 72% пользователей одеты на фото в нейтральные цвета (черный, темно-синий, бежевый или белый). Хотите выделиться? Выбирайте фотографии поярче. А вот фото в солнцезащитных очках и шляпе, по тем же данным, наоборот, снижают интерес на 12%.
Читайте также: Как выглядеть на 20 лет моложе: секреты красоты Мадонны
Не тратьте время на сомнительные варианты
- Блестящая анкета с исключительными фотографиями и глубокая, ироничная, подкупающая самопрезентация могут говорить о разной степени нарциссизма. Нарцисс в своем «абсолютном выражении» – это бывший ребенок, которого любили в детстве очень условно. Если он оправдывал ожидания, им гордились, если нет – его стыдили. В итоге он не научился самому главному – любить и ценить близость. Что он умеет, так это виртуозно манипулировать людьми и добиваться желаемого. Такие люди способны обаять любого и очень тонко понимают, в чем нуждается его визави, но используют эти навыки исключительно на пользу себе, так как любят только себя. Этим они очень опасны: первое время женщине кажется, что она встретила идеального мужчину. Реальность открывается далеко не сразу, и за это время можно очень сильно привязаться к человеку.
- Явно выделяющиеся на общем фоне фото часто оказываются фальшивкой, за которой скрываются «агентства знакомств», «личные помощники» и «свахи». Не ведитесь – это мошенники в 100% случаев.
- Отсутствие фотографии в профиле, чужое фото или картинка – тоже тревожный знак. Велика вероятность, что мужчина женат или состоит в отношениях, поэтому боится быть узнанным (что не отменяет возможности неожиданного поворота, об этом ниже).
- Большое количество условий, выставленных женщинам в профиле, говорит об объектном отношении. Часто такие мужчины воспринимают женщину не как целостную личность и полноценного партнера в отношениях, а как объект по предоставлению разнообразных бонусов. Если подобный подход к делу – не ваше, обходите стороной.
Личный опыт
Марина, 39 лет, была в поиске полгода
«Я зарегистрировалась на Badoo, и на меня тут же посыпались мужчины, которые не вызывали ничего, кроме приступов хохота. Турки, не знающие ни слова по-русски или по-английски, люди, всерьез размещающие в профиле фото на корточках, в резиновых тапках поверх носков и с шампурами наперевес, какие-то самопровозглашенные Казановы, полагающие, что я приготовлю им ужин и буду счастлива только тем, что они, так и быть, займутся со мной сексом. Среди всего этого я пыталась отыскать более-менее адекватных людей, но за несколько месяцев так и не смогла ни с кем встретиться: те, с кем мы договаривались о свидании, в последний момент почему-то соскакивали. Моя подруга-сценарист даже начала коллекционировать эти нелепые истории. На сайте у меня был постоянный собеседник, с которым было очень легко общаться. После первого же его сообщения у меня появилось ощущение, что это тот самый нормальный человек – возможно, единственный на этом сайте, – которого я ищу. Но он сразу признался, что состоит в отношениях, а я ответила, что с несвободным мужчиной встречаться не стану. Поэтому, когда я появлялась в чате, мы просто болтали на отвлеченные темы: нам было интересно друг с другом. Но однажды поздно вечером, приехав из командировки, я неожиданно для самой себя пригласила его заехать: стало любопытно на него посмотреть. При встрече очень удивилась: выяснилось, что у него в профиле была фотография актера, которого я не знала. Мы проговорили до пяти утра, хотя в семь нужно было вставать на работу. Спустя полтора года мы поженились».
Избегайте ошибок в общении
- Не берите на себя всю инициативу – это может напугать или смутить вашего собеседника и в итоге заставить его прекратить переписку. Оставляйте мужчине пространство для активности и время на осмысление вашего общения.
- Отдать всю инициативу мужчине и ограничиться только ответами на его сообщения тоже неверно. Всегда быть догоняющим далеко не каждому приятно.
- Не стоит долго поддерживать виртуальные отношения, не переходящие в реальные. Предлагать встречу первой или нет – ваше дело (почему бы и нет?), но если вы не ищете виртуальных друзей, тратить недели на переписку без объективных на то причин точно нет смысла.
Читайте также: Низкая самооценка: что делать?
Идя на свидание, будьте готовы ко всему
Фотографии в профиле мужчины могут оказаться пятнадцатилетней давности, он может быть очень фотогеничным и совсем непривлекательным в жизни (и наоборот), разговорчивый и обаятельный в сети может оказаться замкнутым молчуном в реальности и так далее. Чем меньше ожиданий, тем легче и веселее вы будете воспринимать происходящее. И конечно, не забывайте про безопасность: как минимум первая встреча – только в общественном месте. За симпатичной фотографией может скрываться кто угодно, а намерения человека могут проясниться далеко не сразу.
Личный опыт
Анна, 26 лет
«Почти все мои подруги уже давно сидели в тиндере, много рассказывали об этом, мне стало любопытно, и я решила попробовать. Если парень сразу звал встретиться, толком не познакомившись в переписке, я отказывалась. Если вел долгие переписки, но не звал на встречу, я переставала отвечать – обычно эти разговоры не были веселыми или интересными. По переписке почти всегда было понятно, насколько человек адекватен и интересен. И если было все ок, то я соглашалась на свидание.
Как только зарегистрировалась, сходила на три свидания за неделю. Парень, с которым у меня было первое свидание, мне понравился. Мы встретились еще раз, и в итоге у нас завязались отношения, которые продлились полгода. Когда мы расстались, я вернулась в тиндер, познакомилась с двумя парнями, с одним из которых провстречалась еще полгода. Но сейчас у меня роман с человеком, с которым мы познакомились в «реале».
Задайтесь целью
Не отказывайтесь от задачи найти пару в интернете только потому, что «кажется, ничего не получается». Одним везет сразу, другим через два, а то и три года поиска. Помните главное: целеустремленность в этом деле всегда вознаграждается.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.