Бегать полезно, но важно помнить, что иногда пробежки могут навредить коже. Рассказываем о возможных последствиях тренировок на свежем воздухе и простых способах профилактики.
Потертости или раздражение на коже
Трение в естественных складках или при контакте с одеждой может привести к раздражению, покраснению или шелушению кожи. Обычно краснота возникает вокруг бретелей бюстгальтера, сосков, в области подмышек или на бедрах.
Лечение
При появлении раздражения нанесите на кожу заживляющую мазь с медицинским вазелином, ланолином, дексапантенолом или глицерином. Она поможет сохранить влагу, успокоит кожу и защитит ее от дальнейшего высыхания и травмирования.
Потертости лучше не оставлять открытыми: сделайте небольшую повязку с мазью, чтобы ускорить процесс заживления. Если поврежденное место покрылось пузырями или волдырями, не поддавайтесь соблазну содрать их: верхний слой кожи служит естественным защитным барьером.
Профилактика
Перед стартом на часто травмируемые участки кожи можно нанести косметическую мазь с вазелином. Есть и специальные защитные средства: ищите их в спортивных магазинах или аптеках по ключевым словам — бальзам, ролик или крем от натирания.
Также важна спортивная форма: вместо хлопковых футболок выбирайте одежду из специальных материалов, например, вещи из ткани, сделанных с использованием технологий, которые помогают отводить пот (Dri FIT, CoolCell, Climacool и другие). Они не впитывают влагу, а выводят ее на поверхность, где она быстро испаряется.
Образование мозолей или волдырей
Из-за обуви неподходящей модели или размера на коже в области пальцев ног, свода стопы или пятки могут появиться мозоли или натоптыши.
Лечение
Не рекомендуется удалять появившиеся пузыри. Лучше заклеить их бактерицидным или специальным мозольным пластырем, сделанным из мягкой эластичной ткани. Это защищает от загрязнений и помогает коже зажить быстрее.
Профилактика
Лучшая профилактика мозолей — правильно подобранные беговые кроссовки. Особенно важен размер, который должен быть минимум на полсантиметра больше вашей обычной обуви. Во время бега стопа активно кровоснабжается, может немного отечь и увеличиться в объеме.
Не стоит брать на соревнования новую пару обуви. Опробуйте кроссовки как минимум пятью небольшими забегами и только потом приступайте к длинным дистанциям. Дело не только в размере: иногда не сразу получается подобрать подходящую плотность шнуровки.
Выбирайте носки из спортивных материалов с технологиями, которые отводят влагу и предотвращают натирание кожи. Обратите внимание на специальную защиту пятки и подушечек пальцев.
Если у вас есть какие-то часто страдающие места, лучше заранее заклейте их пластырем.
Читайте также: Пресс мечты: 17 упражнений из йоги
Появление акне на теле
Забитые потовым секретом или грязью поры могут воспалиться и привести к появлению угревой сыпи, особенно в области спины, шеи или груди.
Лечение
При предрасположенности к акне, после пробежки можно использовать лосьоны с салициловой или гликолиевой кислотой. Вернуть порам чистоту помогают очищающие средства с пероксидом бензоила (5 или 10% растворы). Если проблема не проходит или постоянно возвращается, проконсультируйтесь с дерматологом для подбора подходящей вашей коже терапии.
Профилактика
Выбирайте дышащие ткани, содержащие полиэстер, нейлон или другие синтетические материалы для лучшего отведения пота. Сразу после пробежки сходите в душ и смените одежду.
Возникновение сыпи
Бег в условиях жары или высокой влажности может спровоцировать появление кратковременной сыпи. Она называется miliaria или «потница», проявляется небольшими красными прыщиками на коже и сопровождается зудом или покалыванием.
Лечение
Остыньте и отдохните: примите холодный душ или посидите в помещении с кондиционером. Не наносите на кожу жирный крем до тех пор, пока не пройдет сыпь: плотные структуры могут перекрыть потовые железы и замедлить естественное охлаждение. Дополнительно успокоить раздражение можно охлаждающими лосьонами с ментолом.
Профилактика
Если погода слишком жаркая, лучше пропустить тренировку или позаниматься в зале. Вне зависимости от температуры, надевайте дышащую спортивную форму.
Солнечные ожоги
Пренебрежение солнцезащитным кремом может привести не только к солнечным ожогам и преждевременному старению, но и к раку кожи. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию в журнале American Journal of Epidemiology, несколько сильных солнечных ожогов повышают риск развития меланомы.
Лечение
Если вы все-таки сгорели, воспользуйтесь кремом с депантенолом или лосьонами с соком алоэ. Они успокаивают раздраженную кожу и стимулируют процессы заживления.
Профилактика
Очевидно, снова спасает качественная экипировка: темная одежда с длинными рукавами, солнечные очки и удобный головной убор. Некоторые фирмы делают одежду с маркировкой UPF (коэффициент защиты от ультрафиолета), которая препятствует проникновению солнечного излучения. Уровень защиты UPF 30 означает, что только 1/30 всех лучей попадут на кожу.
Выбирайте для тренировки утренние или вечерние часы, лучше не бегать с 10 до 16 часов (да и вообще не бывать подолгу на открытом солнце). Перед забегом наносите водостойкий и легкий по текстуре солнцезащитный крем. Весной можно использовать защиту SPF 30, летом выбирайте тюбики с маркировкой SPF 50. Не забывайте мазать уши, заднюю часть шеи, нижнюю поверхность носа.
Пользоваться солнцезащитным средством нужно ежедневно — облачная погода никак не спасет от воздействия солнечных лучей. Обновлять крем следует каждые два часа.
Читайте также: Петли TRX: тренировка для пресса, спины и ног
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.