С чего всё началось?
1998 год. Мне 10 лет. Родители дарят нам на двоих с братом компьютер. Играю в Doom и Поле чудес.
1999 год. Подключают интернет. Зависаю на Рамблере и не знаю, что там делать. Интернет почти пуст был в то время. Нахожу чат "Кроватка", зависаю там на пару лет.
2002 год. Мне 14 лет. Я после школы бегу в ближайший компьютерный клуб тратить деньги, отложенные с обедов. В игры не играю, сижу в интернете. Дома интернет запретили — мешает урокам.
Первый опыт знакомства с сайтостроением — narod.ru. Только подумайте — в 2002 году был первый годный конструктор сайтов! Но он мне не нравился... Никакой пользовательской свободы, шаблоны отвратительные. Но сама возможность создавать какие-никакие сайты окрыляла.
Стоп, мне этого недостаточно. Что такое сайты? Как они делаются?
Подруга показывает найденный "баг" (как мы тогда думали) — файлы сайта можно скачать на компьютер, через блокнот поменять слово, открыть локальный сайт в браузере... Вуаля! Мы "хакнули" сайт!
Пошли дальше — скачиваем все понравившиеся сайты, заменяем их своим содержимым, находим инструкцию, как закачивать файлы сайта на хостинг... И выкладываем сайты в сеть. Мы были малолетними преступницами, чёрт возьми! Воровали интеллектуальную собственность.
Потом как это бывает у среднестатистических задротов — делаю сайт школы, в институте делаю свой блог (уже полноценный самописный сайт на html).
И... забрасываю сайты на несколько лет. Институт, личная жизнь, потери, переоценка ценностей, отчисление, второй институт, стажировка в Америке...
Периодически балуюсь с администрированием сайтов и дизайном полиграфии для клубных вечеринок.
Сменилось большое количество разных работ. Потом наступил период работы околодиджитальной — маркетинг, маркетинг, маркетинг...
"Сделай сайт здесь, сделай там, напиши ТЗ". И вот я незаметно беру свой первый заказ на сайт. 2013 год.
Корпоративный сайт, 20.000 рублей. Согласитесь, неплохо?
Впадаю в рефлексию. Что я делаю в найме, если могу зарабатывать больше?
Импульсивно беру билеты в Камбоджу и лечу одна. Подумать.
Здесь нужно оговориться: думаете, в то время я уже была крутым макетологом или мажоркой? Нет. Билеты и макбук, с которым я полетела — это последняя зарплата и часть кредитной карты. Мои дьяволы расточительства всегда со мной, и это моя большая проблема. Об этом будет в следующих статьях.
В Камбодже принимаю решение уволиться.
Приезжаю, радую начальство и ухожу в закат делать сайты на конструкторе WiX. Первый сайт, второй, третий, пятый — WiX меня замечает и предлагает стать партнёром. Так и написал:
Мы вам лидов, вы нам — клиентов, готовых оплачивать премиум-аккаунты.
Не вопрос!
И стали заваливать меня заявками. 2-3 заявки в день. А так как у меня уже успело набраться небольшое портфолио, и было оно даже немного приятнее глазу, чем остальные работы на Виксе, то меня выбирали очень часто.
Я села дома и работала. График у меня выстроился очень необычный, но кайфа было море: я вставала в 4 утра, шла на кухню, делала завтрак, включала на айпаде любимый сериал "Друзья" и работала. Работала до 13:00, таким образом меня весь день был свободен. Отбой в 9 вечера.
На Виксе я работала ровно два года. Пока не грянуло закрытие партнёрской программы. Но я до сих пор благодарна такому стечению обстоятельств. Если бы не этот случай, я бы ещё долго шла к тому, где я сейчас.
А что было дальше — расскажу в следующей статье.
И да, с почином меня, с новым блогом на Дзене ;) Прошу тебя, ув. читатель чиркануть мне слово "читал(а)" в один из мессенджеров или в соцсети. Если хоть один человек напишет, я больше никогда не остановлюсь!
Телеграм: t_vorontsova
WhatsApp: +79992158550
Соцсети где-то видны в профиле :)