Одной из наиболее болезненных проблем истории казачества XX в. является его участие в Великой Отечественной войне на стороне Германии. В советской историографии она не получила соответствующего отражения, а численность казачьих частей и соединений Третьего рейха существенно приуменьшалась. Хотя в последние два десятилетия появился ряд публикаций, в ее изучении сохраняется еще немало дискуссионных вопросов.
Уже осенью 1941 г. по инициативе отдельных командиров вермахта были созданы казачьи сотни для охраны тыла действующей армии и борьбы с партизанами. Первую относительно крупную часть сформировал перешедший на сторону противника в августе 1941 г. командир 436-го стрелкового полка РККА донской казак И.Н. Кононов - 102-й (позже - 600-й) дивизион из трех эскадронов, трех пластунских рот, минометной и артиллерийской батарей. Общая численность дивизиона составляла 1799 чел., но большинство из них казаками не являлись, и тогда «им объявили, что всех не казаков делают казаками, а после войны поселят на Дону и присвоят казачье звание» [1]. В 1942- 1943 гг. дивизион вел борьбу с партизанами в районах Бобруйска, Могилева, Смоленска, Невеля и Полоцка, используя крайне жестокие методы.
В феврале 1942 г. началось формирование казачьих частей на Украине - в Винницком лагере военнопленных. 18 июня их перевели в Славуту, а 6 августа уже сформированные части передислоцировались в Шепетовку. Первыми были созданы 1-й Атаманский полк подполковника Г. фон Вольфа и Особая полусотня, позже развернутая в сотню (из казаков, сражавшихся в годы Гражданской войны в отрядах C.Л. Маркова и А.Г. Шкуро, а также репрессированных в годы советской власти). Затем были сформированы 2-й Лейб-казачий, 2, 3, 9-й (имени генерала Бакланова) и 10-й Донские, 4, 5, 11-й Кубанские, 6, 7, 12, 14-й Сводно-казачьи полки и другие части. Численность каждого полка составляла от 820 до 1150 чел. [2]. Служба была организована по образцу дореволюционных казачьих войск. Поскольку командиров не хватало, их набирали из военнопленных, не являвшихся казаками, а в октябре открыли 1-е Казачье имени атамана Платова юнкерское училище и унтер-офицерскую школу. Сформированные на Украине казачьи части охраняли железные дороги и другие объекты от партизан. Несмотря на названия полков, доля казаков в них была не велика, а степень боеспособности не высока.
Дальнейшее продвижение вермахта привело к созданию новых казачьих частей. Уже осенью 1941 г., во время наступления 1-й танковой армии, к ней добровольно присоединился казачий отряд хутора Синявского Ростовской области (180 чел.). С лета-осени 1942 г. на оккупированных территориях Дона и Северного Кавказа было воссоздано казачье самоуправление со станичными и окружными атаманами. В сентябре в Новочеркасске состоялся казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского и его походный атаман полковник С.В. Павлов. Однако формирование казачьих частей на Дону затянулось до конца 1942 г. На Кубани 1 октября был создан I Показательный Уманский отдел Войска Кубанского (атаман - Т.С. Горб). Он включал территорию 6 административных районов Краснодарского края с населением около 160 тыс. чел. Здесь разрешалось ликвидировать колхозы, предоставлялась свобода образовательной, культурной и религиозной деятельности.
Из казачьих сотен при 17-й немецкой армии на Кубани был создан казачий полк имени М.И. Платова под командованием майора Э. Томсена. Он включал около 2 тыс. чел. и состоял из 5 кавалерийских эскадронов, эскадрона тяжелого оружия, артиллерийской батареи и запасного эскадрона. С сентября 1942 г. казаки охраняли работы по восстановлению Майкопских нефтепромыслов, занимали позиции на передовой южнее станицы Ильской, затем между станицами Даховской и Нижегородской. Казачий полк подполковника И. фон Юнгшульца был сформирован летом 1942 г. в районе Ачикулака в составе 1-й танковой армии вермахта и первоначально включал 2 эскадрона: 1-й состоял из немцев, 2-й - из казаков-перебежчиков. Затем в него вошли две казачьи сотни из местных жителей и казачий эскадрон, сформированный в Симферополе. В конце 1942 г. полк «Юнгшульц» насчитывал 1530 чел. С сентября 1942 г. он прикрывал левый фланг 1-й танковой армии в Ногайской степи. Там же, в Ногайских степях действовал 82-й казачий эскадрон есаула М. Загороднего (340 чел.). Из казачьих сотен Уманского отдела формировался Кубанский конный полк войскового старшины И.И. Саломахи. Войсковой старшина H.Л. Кулаков создал 1-й Волгский полк (300 чел.) в районе Моздока. На Ставрополье действовали казачьи конные дивизионы при 444-й и 454-й охранных дивизиях. В станице Крымской бывший командир 1-го стрелкового корпуса РККА М.М. Шаповалов формировал часть под названием «Свободная Кубань». В станице Новотитаровской был создан Кубанский пластунский батальон (150 чел.) войскового старшины Маловика. В Новочеркасске возникли 1-й Донской полк есаула А.В. Шумкова и пластунский батальон, составившие группу походного атамана Павлова, в Белокалитвенском районе - 1-й Синегорский атаманский полк (1260 чел.) войскового старшины Журавлева. Казачьи подразделения появились и при немецких разведывательно-диверсионных группах, впоследствии часть из них составила казачий полк особого назначения. Каменский и Морозовский казачьи батальоны участвовали в попытке деблокирования 6-й армии Паулюса в составе боевой группы (позже - дивизии) генерал-лейтенанта фон Штумпфельда.
В документах советской военной разведки упоминается о формировании в сентябре 1942 г. в Краснодаре 7-й добровольческой казачьей дивизии из 3 полков общей численностью до 5 тыс. чел. [3]. Но современные исследователи подвергают сомнениям ее существование [4]. Тем не менее, очевидно стремление немецкого командования уже в конце 1942 г. объединить действовавшие в регионе антисоветские казачьи части в рамках одного соединения. В ноябре 1942 г. командующий 1-й танковой армией, а затем группой армий «А» генерал-полковник Э. фон Клейст поручил полковнику Г. фон Паннвицу сформировать и возглавить казачью дивизию. Однако советское контрнаступление в январе 1943 г. сорвало данные планы.
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
МЫ В ВКОНТАКТЕ