Найти в Дзене
BadLemon

Почему стоит посмотреть сериал «Сотня»

97 лет прошло после глобальной катастрофы. Те, кто спаслись, теперь на орбитальной станции. Космическая посудина практически полностью изношена, ресурсов не хватает, и власти решают сбросить на Землю десант из преступников, чтобы проверить - может быть, они не умрут от радиации. Может быть, внизу уже можно жить. Это единственный шанс для всех. Альтернатива - уменьшать популяцию до уровня, когда всем хватает воздуха и воды. А потом снова и снова, пока не кончится кислород. На земле десант сначала сталкивается с местной фауной, а потом и остатками выживших после ядерного удара. Так начинается бесконечная грызня за выживание, которой нет конца уже пять сезонов.

Кажется, «Сотня» бесстыдно эксплуатирует все проверенные сериальные клише. Тут вам и «Сумерки», и «Голодные игры», и «Остаться в живых», и «Спартак: Боги арены», и «Безумный Макс». Впрочем, нельзя сказать, что ходы совершенно предсказуемы. Преступники, которых посылают на землю - не преступники, а просто подростки. Многие из них осуждены за то, что были слишком человечны. Пара главной героини - не пара главной героини. Вы думаете, это будет главный герой - оп, а он уже покойник. Безумный искусственный интеллект действительно хочет всех укрыть от катастрофы - как умеет, в надежном цифровом раю. Здесь может случиться что угодно, часто в ущерб логике и законам физики. Но это компенсируется бодрым темпом, и, как это ни странно, довольно сильной психологической составляющей.

Мир «Сотни» интересен тем, что в нем нам показывают модель общества, где смертная казнь не только не табуирована, а принимается всеми как единственное разумное решение. Идея пронизывает все поколения, как бы молодые ни отрицали уклад старших. В минуту проблем всех срывает на базовые установки.

Что бывает, когда общество последовательно решает жертвовать частью членов ради выживания? До какой степени целое может жертвовать частью и все еще оставаться целым? Из этих вопросов вырастают все сюжетные ходы. Раз за разом у проблем, которые решают главные герои, нет правильного решения, а есть альтернатива похуже.

В этой бесконечной постапокалиптическая гонке слишком часто побеждает подход «умри ты сегодня, а я завтра». Иногда вопреки здравому смыслу. Может быть, именно поэтому это шоу настолько захватывает. Кто сорвётся следующим? Кто проиграет? Насколько это все похоже на то, что, бывает, делаем мы?

Текст: Людмила Ребрина