Я уже писал статью "Electric Light Orchestra. Рок-симфония ELO" про начало творческого пути бирмингемской группы Electric Light Orchestra, остановившись на первых двух альбомах группы. Мне эта группа интересна даже не попытками соединения рока с классикой, а весьма извилистым путём трансформации музыкального направления и звука.
Если говорить вкратце, то группа как таковая и вообще идея делать хард-рок с симфоническими инструментами пришла в голову мультиинструменталисту Рою Вуду, харизматичному лидеру группы The Move, претворяющей появление ELO. Джефа Линна, как сильного рок-гитариста, он приглашал ещё в The Move, потом они вдвоём огранизовали ELO, но разругались при записи второго альбома и Вуд ушёл. Тут казалось бы и сказочке конец, потому что хард-рокер Линн к классической музыке отношения не имел, но, оказывается, он успел распробовать тему и даже проникся идеей настолько, что ввёл в состав ELO постоянные струнные в виде скрипки и виолончели и продолжил развитие.
Если анализировать трансформацию музыки, то было так. Группа The Move играла плотную музыку практически без гитары (!) - бас, ударник, полифонический вокал, клавишные, саксофон, флейта - всё это было замешано на классических гармониках с минимумом блюзовых гармоник. Джефф Линн привнёс рокерской составляющей, на первых двух альбомах появились рок-н-роллы, но одновременно были добавлены струнные, которые и исполняли хард-роковые риффы. Музыка была вся без исключения мрачно-минорная, очень энергичная и перенасыщенная - от неё быстро устаёшь. Это очевидно наследие Роя Вуда, у него и внешность-то была зловещая, какой-то магистр Йода, а не рок-музыкант. Он есть на видео по ссылке в начале статьи - гляньте обязательно, вы такого рок-музыканта никогда в жизни не видели
А вот уже, начиная с третьего альбома On The Third Day (1973) музыка ELO сильно полегчала, блюзовые гармоники заполнили почти весь альбом и самое главное появился мажор и некоторый оптимизм, однако стала пропадать и изюминка. Было видно, что несмотря на все старания Джефф Линн музыкант не классического образования и этот недостаток он всё-таки пытается компенсировать, продолжая, во-первых: использовать скрипичную группу даже на концертах и во-вторых, просто перекладывая известные классические произведения в хард-рок. Такой опыт прокатил у него на втором альбоме с Бетховеном вперемешку с Чаком Берри, а на третьем альбоме он показал широту своего кругозора и исполнил с группой нетленку Эдварда Грига - "In the Hall of the Mountain King" - "В пещере Горного Короля" на сей раз близко к оригиналу из оперы Пер Гюнт, но с хард-роковым напором и подачей.
Музыка, кстати, у ELO, стала гораздо более мелодичной. Может быть это и недостаток - потому что первые два альбома реально страшно слушать, они нагоняют жуткую тоску минорными гармониками, но зато навсегда запоминаются. С другой стороны не будешь же ты всё жизнь писать такую чернуху, пусть и оригинальную, слушатели не поймут. Так вероятно и было, потому что несмотря на интерес критики к первым двум альбомам, группа крайне редко попадала в хит-парады и вообще была больше известна в США, чем на родине. Оно и понятно - американцы любят всякую экзотику типа скрипок в рок-коллективе, а более подготовленные классической базой европейские меломаны пока такие фокусы не принимали. Первый альбом ещё с Роем Вудом попал в британский хит-парад на девятое место, но на очень короткий срок, больших концертов группе не заказывали, известности не был. Но Линн продолжал упорно двигаться своей дорогой и, наконец, одна из композиций с третьего альбома наконец-то добралась до 12 места в Британии. Это песня "Showdown" и тут скорее надо отдать должное не совсем обычному вокалу Линна и хорошей мелодии, чем участию скрипичных инструментов. Хотя вышло очень гармонично
Уже на этом альбоме слышно участие синтезатора и электроники, по этому пути ELO и будет двигаться дальше, Линн нащупает свою тему довольно далеко отойдя от симфонических элементов и в итоге к концу семидесятых будет записан лучший, пожалуй, альбом ELO Time - образец прекрасного электронного рока. Но об этом в другой статье, а пока перейдём к следующему альбому - Eldorado (1974).
Кстати, маленькое отступление - на третьем альбоме в записи активно принимал участие Марк Болан из T. Rex, большой приятель группы. Он играл на гитаре в половине композиций.
Четвёртый альбом, хоть и с запозданием, но был сделан концептуальным, подчинённым одной идее. С прелюдией в виде композиции Eldorado, в которой звучали мотивы и последующих композиций. Также звучала и интерлюдия и финал с этой же песней. Джефф Линн во всеуслышание объявил, что нашёл наконец то звучание, которое искал с конца шестидесятых. Концепция альбома довольно проста - убежавший от реальности персонаж путешествует по миру своих снов и грёз.
Джефф Линн продолжил свою традицию исполнения рок-н-ролла со струнными инструментами, но на этом альбоме уже гораздо больше рока и меньше симфонической музыки, чем на предыдущих. Вот например характерная композиция "Illusions in G Major" - "Иллюзии в Соль-мажоре" - обычный тяжёленький рок-н-ролл, но соло гитара выполняет вместе со скрипкой
Одна из композиций с альбома - «Can't Get It Out of My Head» - наконец-то попала в хит-парад США, стала узнаваемой, после этого известность группы пошла вверх. Надо сказать Джеффу Линну может быть и не полностью, но удалось как-то комфортно совместить симфонические фрагменты с помощью струнной группы и роковые гармоники. По крайне мере на сцене это смотрится нарядно и одеяло не перетянуто ни в ту, ни в другую сторону. Но всё-равно музыкальные приёмы получаются какими-то ограниченными, без фантазии, уже заранее понимаешь куда они будут вставлять скрипки с виолончелями, а где будет гитарный рифф и соло. Поэтому постоянно слушать ELO этого периода довольно тяжело. А вот иногда переслушивать - очень даже и ничего. Тем более, что я имею привычку слушать рок-музыку подряд альбомами, в развитии, а не избранными песнями. Чего и вам советую - тогда становится понятна мысль авторов, а она безусловно в рок-музыке присутствует.
На альбомах второй половины семидесятых у Electric Light Orhestra смычка скрипичных инструментов с рок-инструментами будет уже гораздо основательнее, Джефф Линн с компанией поднатореют в стиле. Тогда же группу накроет лавина популярности и на каждом альбоме будет по три-четыре хита, попадающих в вершины хит-парадов. Но об этом с примерами и анализом уже в следующей статье
А в заключение поставлю увертюру Eldorado из альбома "Эльдорадо" с фрагментами хита «Can't Get It Out of My Head»