Найти тему
экономно ПРОжить

Как я отказалась от налички и полностью перешла на банковскую карту

Какое-то время назад большинство статей по экономию убеждали нас, что банковская карта — это чуть ли не вселенское зло, которое заставляет нас тратить деньги все снова и снова. Хотя на самом деле (давайте быть честными) тратить деньги нас заставляет наше неумение рационально распоряжаться деньгами. Я на два месяца полностью отказалась он налички и перешла на платежи только банковской картой. Расскажу, что из этого вышло.

Первым делом расскажу, почему же я предпочитаю именно банковскую карту, а не наличку.

1. Это удобно. У меня карта с системой бесконтактной оплаты. Я прикладываю смартфон или саму карту к терминалу и оплата проходит мгновенно. Нет никакой возни с отсчитыванием мелочи.

2. Я получаю кешбек (возрат денег) на покупки реальными деньгами. Конечно, далеко не каждый банк предоставляет такую возможность. На данный момент у меня в пользовании две банковских карты. Одна дает реальный кешбек 1% на все категории товаров на любые суммы+3% на АЗС, путешествия (в них почему-то входит и оплата в метро) и кафе. Вторая дает условный кешбек 1% (на сумму меньше 100 р кешбека нет, на сумму, допустим, 299,9 начисляется кешбек как на 200 рублей)+5% на выбранные категории, которые обновляются каждый квартал.

Обе карты меня полностью устраивают, из каждой из них я извлекаю максимальную выгоду. Например, если я вижу, что один из этих банков предлагает спецпредложение с повышенным кешбеком, допустим, в 15% в тот магазин, куда я и так собиралась, то я конечно воспользуюсь ей. Почему бы не получить назад возврат части моих же денежных средств? Тем более, это не какие-то баллы, а абсолютно реальные деньги.

3. При помощи приложения я могу отслеживать свои покупки, траты по категориям. Это безумно удобно. Именно диаграммы в приложении одного из банков в один месяц дали мне понять, что мы тратим как-то крайне много на еду и пора бы умерить аппетиты.

За месяц при достаточно умеренных тратах я получила кешбек 1280 рублей. Согласитесь, что это неплохо. Расплачивается картой у меня получилось абсолютно везде. К счастью, Петербург сейчас крайне адаптирован к такой системе оплаты. Картой можно пополнить проездную карточку в метро или же оплатить разовую поездку без очереди. В некоторых автобусах также есть валидаторы для оплаты картой.

В небольших магазинах, где я покупаю овощи, в крупных гиперпаркетах, абсолютно везде есть оплата картой. Более того, как-то я приехала в свой родной город и там, как оказалось, тоже можно расплатиться картой в любом автобусе. У кондуктора есть терминал, к которому прикладываешь свою банковскую карту, и он выдает билетик. Крайне удобно!

Вот такой получился опыт. Если честно, то по жизни в принципе я не очень пользуюсь наличными. Исключение составляют разве что рынки. Даже фермерам, у которых я иногда заказываю мясо и ягоды, можно переслать деньги на карту. Вот такая вон безналичная система.

Если вам был полезен пост, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал! До скорых встреч.