В недавнюю поездку в Москву я взяла с собой бумажную книгу. Необычные ощущения: в последнее время путешествую только с электронными книгами в iPad. Мне казалось, что «Говорит и показывает искусство» Даны Арнольд — это что-то похожее на «Главное в истории искусств», которую я читала в феврале. Но оказалось иначе.
Эти две книги отлично друг друга дополняют, а я прочла их как раз в правильном порядке. Сначала освежила в памяти (а кое с чем и познакомилась впервые) основные эпохи, стили и произведения искусства, а затем узнала, что художники всем этим хотели сказать.
В своей книге Дана Арнольд рассказывает о том, что делает искусство искусством, почему художники использовали те или иные материалы или техники, сравнивает работы из разных эпох (от наскальной живописи до Пикассо), в общем, поднимает такие темы, на которые мне прежде не приходило в голову задуматься. Например, как искусство способствовало расслоению общества. Богатые копили дома картины и статуэтки, а бедные нет. Или как завоеватели перенимали у завоеванных народов какие-то художественные техники и приемы. Почему в разные эпохи писали картины на разные темы.
Она сравнивает китайскую каллиграфию тысячелетней давности и работы Поллока, «Портрет четы Арнольфини» Яна Ван Эйка (1434 г) и «Мистер и миссис Кларк и их кот Перси» Дэвида Хокни (1970-е гг), обсуждает связь искусства с верностью, властью, гендером и сознанием. И все это настолько интересно, что книга читается как сериал. Конечно, если искусство — то, что вас увлекает.
Посоветую книгу тем, кто хочет глубже окунуться в искусство, понять, почему даже самые странные арт-работы могут быть шедеврами, как связан художник и его творчество, как трактовать и оценивать картины. Но сначала лучше чуть поближе познакомиться с историей искусства, так будет легче ориентироваться.
Книга на сайте издательства МИФ
https://leffka.ru/2018/kniga-dana-arnold-govorit-i-pokazyivaet-iskusstvo/