Новые европейские спутники Galileo были установлены на вершине ракеты-носителя Ariane 5, чтобы поднять их с Европейского космодрома в Куру, французская Гвиана, в среду 25 июля.
Пусковая установка – безголовая при отсутствии ее конечной полезной нагрузки-была перемещена из здания интеграции пусковой установки BIL, где она была собрана, в здание окончательной сборки BAF, готовое к сопряжению с ней спутников Galileo.
"В рамках подготовки к запуску четыре спутника были выключены, кроме их линии зарядки аккумулятора и другой линии обслуживания до пассивного водородного мазера-или PHM для коротких атомных часов”, - сообщает Жан Верниолле, директор миссии Galileo ЕКА для этого запуска.
"Следующие спутники Galileo 23-26 были интегрированы один за другим на четыре последовательных дня на дозатор Galileo, который будет надежно удерживать их на месте для запуска и формировать то, что мы называем запуском "стек".”
Вечером во вторник, 10 июля, этот интегрированный стек был перевезен в BAF, а затем поднялся на вершину Ariane 5 на следующий день. Следующий шаг наступил в четверг, когда защитная пусковая установка обтекателя-украшенная логотипом Arianespace Flight VA244-спустилась и окружила спутники, последний раз они были мельком замечены человеческими глазами.
В последующие дни будет наблюдаться интенсивная активность на стороне запуска. В то же время спящие спутники будут оставаться под контролем температуры вентиляции под обтекателем, с их батареи и phm атомные часы линии обслуживания быть активным и постоянно контролируется до запуска.
PHMs-самые точные атомные часы, когда-либо летавшие для навигации, и их включение до запуска служит для максимальной надежности. Каждый Спутник Galileo несет два PHMs плюс два рубидиевых атомных часов в качестве резервных копий.
"Официальная Генеральная репетиция старта будет проведена 18 июля, за неделю до старта", - добавляет Жан.
"Затем на следующий день мы проведем обзор готовности к запуску для четырех спутников Galileo, а затем 20 июня проведем Обзор arianespace для ракеты-носителя, места запуска и инфраструктуры, а также готовности спутников и сети запуска и ранней фазы орбиты, подтвердив запуск.”
Полностью интегрированная Ariane 5 будет развернута из BAF на стартовую площадку 23 июля, запланированная на 1 час 35 минут.
Обратный отсчет старта начнется около 2300 по местному времени во вторник 24 июля, а запуск запланирован в 11: 25 GMT (13: 25 CEST, 08: 25 по местному времени) в среду 25 июля.
После отделения спутников от ракеты-носителя начнется фаза запуска и ранней орбиты (LEOP), на которой спутники будут приведены в действие и выведены на свои конечные орбитальные позиции, на которых будут проведены испытания на орбите до того, как спутники будут объявлены в эксплуатацию.
Этот запуск будет отмечать 99-й рейс Ariane 5 в Европе. Четыре новых спутника Galileo выведут Созвездие с 22 до 26 спутников на орбиту.
Спутники производятся компанией OHB Systems (DE), а запуск осуществляется компанией Arianespace (FR) по контракту с ЕКА. LEOP осуществляется операторами Galileo SpaceOpal (DE, IT) совместно с CNES (FR) под ответственность GSA, Европейского агентства GNSS.
Система Galileo начала работу 15 декабря 2016 года, и сегодня более 100 миллионов устройств используют систему Galileo.
О Galileo
Galileo-это собственная Глобальная спутниковая навигационная система Европы, состоящая как из космических спутников, так и из связанной с ними наземной инфраструктуры.
Этапы определения, разработки и проверки на орбите осуществлялись ЕКА и финансировались совместно с ЕКА и Европейской комиссией. На этом этапе была создана мини-группа из четырех спутников и сокращен наземный сегмент для проверки общей концепции перед дальнейшим развертыванием.
Успех привел к нынешнему этапу создания полного оперативного потенциала, полностью финансируемого ЕС и управляемого Европейской комиссией. Европейская комиссия и ЕКА имеют соглашение о делегировании полномочий, в соответствии с которым ЕКА выступает в качестве органа по проектированию систем и агента по закупкам от имени Европейской Комиссии.