Давайте разберемся с перелетами со стыковками. Конечно прямой перелет предпочтительнее для многих, так как позволяет добраться до места быстрее и не требует лишних телодвижений на осуществление самой пересадки.
Но прямой перелет в 99% случаев будет стоить существенно ДОРОЖЕ перелета со стыковкой (разница в цене может быть в 2 раза), а во вторых бывают направления, до которых прямых рейсов нет в принципе.
Как возникает стыковочный рейс?
В основном авиакомпании осуществляют перелеты из родного аэропорта приписки. И если вы хотите долететь, например, из Москвы до Бангкока, то прямые перелеты будут осуществлять российские авиакомпании, имеющие разрешение на совершение данного прямого перелета (Аэрофлот) или запустившие соответствующие чартерные программы, а также большинство зарубежных перевозчиков, которым сначала надо доставить вас до своего базового аэропорта приписки, а оттуда уже до следующей точки (в нашем случае Бангкок). Так, например, Qatar Airways будут осуществлять перелет Москва – Доха (Катар) – Бангкок, Etihad Airways через Абу Даби, Turkish Airlines через Стамбул и т.д.
Так почему же не стоит пренебрегать перелетами со стыковками?
1) Как уже сказано выше – это существенно ДЕШЕВЛЕ!
2) Риск не успеть на пересадку минимален, поскольку все авиакомпании четко просчитывают необходимое время на пересадку, исходя из размера / загруженности базового аэропорта (Пример - пересадку в Риге можно сделать за 10-15 минут, а вот в Дюссельдорфе, как крупном стыковочном узле (далее – хаб), от 1 часа) и собственного полетного расписания.
Как происходит пересадка:
- пользуйтесь Онлайн-регистрацией, у большинства авиакомпаний есть возможность сделать это как через браузер так и мобильное приложение;
- при регистрации на рейс вы указываете конечный пункт прилета, чтобы багаж был зарегистрирован до конца перелета и вы получили его уже на месте назначения и можно было получить сразу посадочные на оба полетных сегмента (можно сделать и при онлайн-регистрации);
- если у Вас есть багаж, сдавайте его в местах с надписью drop off, так вы сэкономите себе кучу времени и нервов;
- по прилету в пункт пересадки вы выходите из самолета и направляетесь в транзитную зону (Transit zone) по указателям, если это международный рейс, то вы повторно проходите основные процедуры досмотра.
- далее на табло рейсов или на стойке информации узнаете номер выхода (Gate) вашего второго перелета (если он уже известен) и смело направляетесь ждать посадки на свой следующий перелет. Если времени на стыковке много, то можно пройтись по кафешками / магазинам в транзитной зоне или провести время в бизнес-зале (если есть туда доступ. Если нет, то я обязательно расскажу как его получить), в котором есть все необходимое для приятного времяпрепровождения.
- если стыковка совсем длинная (более 8 часов), то многие авиакомпании предлагают бесплатно ночь в гостинице для ночных стыковок или например экскурсию по городу (для дневных), но это тоже тема для отдельного разговора. Расскажу какие именно авиакомпании что предлагают и на каких условиях.
Если вы вдруг по каким-то причинам не успели на свой стыковочный рейс по причине задержки первого рейса, то авиакомпания пересадит вас автоматически на свой следующий рейс (если второй полетный сегмент вы осуществляете одной авиакомпанией).
Тут встает вопрос о том, какое время стыковки оптимальное.
Многие придерживаются мнения, что 2-3 часа – это наиболее комфортное время, так как позволяет не переживать из-за непродолжительной задержки рейса и позволяет не торопясь пройти транзит и паспортный контроль (если они предусмотрены, например, если вы летите из России в одну страну Европы через пересадку в другой европейской стране вам надо будет пройти паспортный контроль на предмет наличия действующего шенгена).
Кто-то любит и специально выбирает совсем длинные стыковки, ведь если они приходятся на дневное время, то вы вполне можете покинуть аэропорт, добраться до города и совершить по нему самостоятельную обзорную экскурсию. Или комфортно переночевать в гостинице недалеко от аэропорта, чтобы избежать ночного перелета. Причин может быть много.
Лично мы всегда стараемся брать минимально возможную стыковку (1-1,5 часа), чтобы меньше времени тратить на дорогу. Правда пару раз наш багаж не успевал пересесть вместе с нами, но это тоже часть приключения. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ! Поскольку это зона ответственности авиакомпании, они потом доставят ваш багаж самостоятельно до вашего места проживания, перевезя его следующим рейсом.
3) Как уже сказано выше, длинная пересадка (еще называется stopover – остановка в пути) – это возможность по дороге посмотреть еще один город, в который вы специально вряд ли полетите, а вот погулять несколько часов и посмотреть основные достопримечательности – вполне. Мне в этом плане очень нравятся многие европейские авиакомпании (помню у нас была чудесная стыковка в Мюнхене на 8 часов, мы успели и город посмотреть, и насладиться пивом с сосисками, и небольшой шоппинг устроить. Теперь я себе наметила на следующий стыковочный перелет сделать длинную стыковку в Цюрихе), а также турецкие авиалинии (именно они, например, предлагают бесплатную экскурсию по городу при стыковке более 8 часов при соблюдении определенных условий), ведь Стамбул настолько уникальный город, что однозначно заслуживает вашего внимания.
4) Для некоторых физически проще сделать два перелета по 5 часов, чем один безостановочный на 8 часов. Все-таки возможность, прогуляться, размять ноги, вкусно перекусить и попить кофе может перевесить некоторые неудобства от стыковками.
Подведем итог плюсов и минусов стыковочных перелетов:
Минусы:
- перелет со стыковкой занимает больше времени по сравнению с прямым перелетом;
- сама пересадка требует некоторой сноровки, но слетав пару раз таким способом вы поймете, что ничего сложного в этом совсем нет;
- есть риск не успеть на пересадку в связи с задержкой рейса (или ваш багаж может не успеть перескочить при короткой стыковке), но при едином билете (оба перелета от одной авиакомпании) вы гарантировано будете пересажены на следующий возможный рейс. Или выбирайте более длинные стыковки для собственного спокойствия;
Плюсы:
- это СУЩЕСТВЕННО ДЕШЕВЛЕ;
- это возможность посмотреть дополнительно новое место;
- это дополнительный отдых для вас при длительных перелетах, а возможно и более комфортная ночевка.