Человеку всегда было интересно, как жили его предки в древние времена. Эта идея будоражила умы различных категорий общества от именитых ученых до самых отъявленных авантюристов всех мастей. Одни стремились увековечить свое имя другие набить свою мошну. Но, несмотря на такую разницу во взглядах, они принесли людям множество открытий из седой старины.
Каменные копья
Уже в нашем столетии в Эфиопии были найдены первобытные орудия жизнедеятельности человека. Это были наконечники для копий. По оценкам специалистов их время изготовления отличается примерно на девяносто тысяч лет от самых первых находок, доказывающих существование человека разумного. Это время может быть сопоставимо с существованием на территории древнего Африканского континента первых потомков питекантропов и родственников неандертальцев. Материалом для изготовления послужил обсидиан.
Эта находка добавила еще одну каплю в чашу весов, склоняющуюся в сторону того, что орудия которыми пользовались наши пращуры появились раньше человека.
Карта Пири Рейса
В конце двадцатых годов двадцатого столетия в одном из дворцов Турецкой столицы была обнаружена карта, составленная адмиралом Пири Рейсом. Эта находка могла затеряться среди других подобных раритетов, если бы не одно обстоятельство. На ней подробно было нанесено побережье Южной и Северной Америк. При том, что Америка была открыта всего лишь двадцатью годами ранее.
Адмирал Рейс работал над своей монографией, черпая информацию из различных источников, начиная от Птолемея и заканчивая Колумбом. До наших дней сохранились несколько страниц из его работы под названием «Бахрийе». Но, только в середине прошлого века, при доскональном изучении данных листов, на них было обнаружено четкое очертание берегов Антарктиды. И это за три столетия до ее открытия! Вот такие чудеса преподносят своим потомкам древние картографы.
Храмы Гебекли-Тепе
Обнаруженные в середине ХХ века эти фундаментальные строения стали широко изучаться лишь в 90-х годах прошлого столетия. Расположенные в провинции Анатолия они были построены более двенадцати тысяч лет назад и относились к звезде Сириус, четвертой по яркости на нашем небосклоне.
Каменные колонны, обнаруженные в храмах можно сравнить с Английским Стоунхенджем, но с одной значительной разницей, Анатолийские колоны древнее примерно, на 7-7,5 тысяч лет и относятся к периоду раннего неолита. Древни люди, создавшие эти монументальные храмы были охотниками и собирателями. Они жили в поселениях, но не имели глиняной посуды и не занимались земледелием.
Галилейская лодка
Останки этого древнего гребного судна были обнаружены, на берегу Галилейского моря в кибуце Гиносар, братьями-рыбаками в середине 80-х годов ХХ века. Возраст находки датируется I веком нашего времени. Поражают размеры останков, в длину они составляют более 8-ми метров, а в ширину более 3-х. Эта находка подтверждает наличие развитого мореплавания на заре человечества.
Галилейская лодка имеет огромное значение для всего Христианского мира, так как попадает под описание тех судов, которые использовались учениками Иисуса Христа для рыбной ловли и перевозки различных грузов.
Финикийский корабль
В Анталье у мыса Улу-Бурун в восьмидесятых годах прошлого века обнаружен дайверами затонувший корабль, названный в честь места где его нашли. Подъем на поверхность содержимого этого судна продолжался почти десять лет. Датирован этот корабль концом четырнадцатого века до нашей эры. Предположительно судно направлялось из Кипра в Египет и имело очень ценный груз.
С морского дна на поверхность было поднято около двадцати тысяч различных предметов общей массой около двадцати тонн.
Некоторые из поднятых предметов можно увидеть в музее города Бодрум. В их числе сам корабль и содержимое его трюмов от продуктов питания до золотых украшений и ритуальных предметов. По оценкам специалистов грузом этого корабля были медь, олово, стекло, ювелирные изделия, продукты питания, оружие и культовые предметы.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.