В сентябре мы с Альбусом в центре “Особый мир” продолжили занятия канистерапией. Направление это новое не только в нашем центре, но и в России. Видя непонятное название, родитель задает себе вопросы: ”Что это? Как проходят занятия? Как это поможет моему ребенку?”
Чтобы ответить на эти вопросы, мы приведем примеры упражнений, которые делали с нашими детишками на двух последних занятиях.
1 занятие.
Девочка, 4,5 года. Ребенок очень эмоциональный, не может сосредоточиться на одном занятии, внимание “перепрыгивает” с одного на другое.
Как проходило занятие?
- Учимся общаться с собакой. Спокойно подходим к собаке, медленно гладим, здороваемся за лапу, угощаем. Обсуждаем, что любит Альбус, а чего нет.
- Развиваем самоконтроль. Гладим Альбуса то быстро, то медленно; ребенок и собака повторяют друг за другом команды; кидаем мяч собаке по сигналу; просим Альбуса бить в бубен то тихим, то громким голосом; катаем собаку на одеяле под счёт.
- Учимся соблюдать последовательность в игре. Готовим кашу для Альбуса: сначала придумываем рецепт, потом в нужном порядке добавляем в кастрюлю продукты. После этого угощаем собаку “вкусненьким”, но тоже работаем над последовательностью. Собака машет лапой - ребенок дает ложку еды.
2 занятие.
Мальчик, 4 года. У ребенка задержка речевого развития. Ребенок активно общается, но на “своем” языке. Заменяет звуки на более легкие, многие слова непонятны окружающим, в длинных словах пропускает слоги или переставляет их местами.
Также есть трудности в поведении: ребенок возбудимый, часто меняется настроение, с ним бывает трудно договориться, в момент протеста может ударить или ущипнуть, часто отказывается от задания с усложнением.
Как проходило занятие?
- Налаживаем контакт с собакой. Альбус показывает трюки, ребенок описывает их. Гладим собаку сначала с хвоста, затем со спины, постепенно подходя к голове. Учимся по-разному угощать собаку: с ладошки и держа еду пальчиками.
- Логопедическая работа. Закрепляем звук К: расставляем кубики на собаке, затем называем слоги и сбрасываем их. “Гуляем” с Альбусом и на каждый шаг говорим слог. Кидаем в “суп” корм только тогда, когда назовем его правильно.
- Учим ребенка контролировать эмоции. Собака выполняет веселый трюк: танцует или встает на задние лапы. Ребенок хочет повторить за ней, но должен дождаться окончания трюка. Ребенок занят игрой вместе с собакой. Когда собака показывает “крестик”, игра прекращается.